09:4809.09.13

Администрация президента попросила интернет-отрасль саморегулироваться

Администрация президента попросила интернет-отрасль саморегулироваться

У российских властей нет желания «задушить» интернет-отрасль, и к принятию следующих законов, регулирующих интернет, будут проходить более тщательно. При этом отрасль должна лучше саморегулироваться, пишут сегодня «Известия».

Об этом говорилось 6 сентября на встрече первого замглавы Администрации президента РФ Вячеслава Володина с представителями работающих в интернете компаний - «Яндекса», Google, «Рамблера», Ozon.ru, РИА «Новости», «Эхо Москвы», Look At Me и др.

• Власть дала понять, что не горит желанием «закручивать гайки», что интернет-бизнес должен развиваться. Речь в первую очередь о саморегулировании, - говорит руководитель цифровых продаж компании Ozon.ru Михаил Осин, участник беседы.

• Государству саморегулирование интересней, чем регулирование, - считает президент ассоциации интернет издателей Иван Засурский, также участвовавший во встрече. - Россию не хотят превращать в Китай. Власти важно наладить коммуникации с отраслью, выяснить проблемы, чтобы не было ущерба бизнесу.
Во время встречи речь зашла о вступившем в силу 1 августа антипиратском законе, который вызвал много критики со стороны интернет-компаний.

• Представители интернета подчеркнули, что поддерживают желание государства защитить авторские права. Но это должно делаться с учетом мнения всех сторон, - отметил Осин.

По словам Засурского, чиновники попросили интернетчиков представить свои предложения по антипиратскому закону.
То, что государство пошло на такие переговоры, - это очень позитивный момент, считает Осин.

• По итогам беседы стало понятно, что за законами, принятыми без обсуждения, без учета мнения индустрии, не должны последовать новые, - добавил Засурский.

• Интернет-отрасль должна выработать механизм саморегулируемости. Власти важно обеспечить развитие интернет-сегмента в России по всем направлениям, но так называемый онлайн не должен отличаться от оффлайна, то есть реальность не должна отличаться от виртуальности. Эти правила Вячеслав Володин предложил выработать самому интернет-сообществу, - заявил источник в Кремле.

По словам директора по связям с общественностью и взаимодействию с госорганами компании Ru-center Андрея Воробьева, встреча показала что в АП относятся серьезно к мнению отрасли, выступают за корректное ее регулирование.

• Раньше Минкомсвязи и Роскомнадзор плотно работали с РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций объединяет более 120 интернет-компаний - «Известия»), но в АП показывали меньшую заинтересованность в коммуникации с отраслью, - говорит Воробьев. - Мы надеемся, что теперь наши предложения будут лучше услышаны на всех уровнях власти.

Жаль, что на встречу не позвали представителей правообладателей, считает директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.

• Говорят, что антипиратский закон защищает прежде всего авторов. Да, ведь их права нарушены. Это закон на против интернета, а против нелегальных распространителей информации, - говорит Агронов. - Мы надеемся, что процесс будет идти так же динамично, как до этого.

Встреча состоялась через два дня после обещания президента Владимира Путина разобраться в деталях антипиратского закона. «Здесь и интеллектуальные права надо обеспечить, и не перестараться, чтобы не убить интернет»,- заявил президент на заседании Совета по правам человека 4 сентября.

 

 

 

Поделиться: