10:1509.09.13

Россия отменила 5%- импортную пошлину на мобильные телефоны и планшеты. Но на ценах в рознице это не отразится

Россия отменила 5%- импортную пошлину на мобильные телефоны и планшеты. Но на ценах в рознице это не отразится

С 1 сентября 2013 г. в России отменена 5%-ная пошлина на ввоз мобильных телефонов, рассказал «Ведомостям» вице-президент «Евросети» Виктор Луканин и подтвердил представитель Федеральной таможенной службы (ФТС).

В прошлом году Россия подписала протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), а членство в ВТО требует обнуления или снижения таможенных пошлин на сотни товаров, перечисленных в приложении к этому протоколу. Помимо мобильных телефонов без пошлины теперь можно ввозить модемы и планшеты, уточнил директор представительства Alcatel One Touch в России Александр Аршинов.

Снижение пошлины может вызвать цепную реакцию по снижению цен на мобильные устройства, но только если на это пойдут российские представители поставщиков, говорят опрошенные «Ведомостями» сотрудники ритейлеров. Розничные сети не ввозят устройства сами, напоминают пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева, представитель МТС Дмитрий Солодовников и пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина (все три оператора развивают собственные сети монобрендовых салонов связи).

В идеальной ситуации отмена таможенной пошлины на телефоны и смартфоны могла бы привести к снижению розничной цены, признают Луканин и Аршинов. Но представительства вендоров и дистрибуторы, которые импортируют устройства в Россию, платят за них в долларах, а доллар по отношению к рублю вырос за два месяца на 10,5%.

Поэтому никакого снижения цен на устройства в рублях не произойдет, убеждены собеседники «Ведомостей». Зато обнуление пошлины компенсирует потери вендоров от роста курса и предотвратит повышение цен на мобильные устройства в магазинах, успокаивают они.

С такой логикой согласна и представитель Inventive Retail Group (управляет монобрендовыми магазинами re:Store, Sony Centre и Samsung) Людмила Семушина. Хорошо еще, если цены на устройства останутся на прежнем уровне, а не вырастут. А гендиректор сети «Связной» Майкл Тач Курс добавляет: курс валют и пошлина лишь два из многих факторов, влияющих на конечную цену устройств. Она во многом определяется рыночной конъюнктурой и соотношением спроса и предложения.

Цены могут снизиться, если Россия снимет действующий с 2002 г. запрет на параллельный импорт, при котором ввозить товары в страну сможет любая компания без разрешения владельца прав на товарный знак. Такой вывод содержится в исследовании GfK, проведенном по заказу Ассоциации европейского бизнеса.

Аршинов из Alcatel One Touch надеется, что отмена пошлин приведет к сокращению серого импорта в Россию. По подсчетам гендиректора аналитической компании Telecomdaily Дениса Кускова, на серые модели приходится 10-12% от общих продаж телефонов. Примерно такой же объем - до 10% - смартфонов в России ввезен по серой схеме, оценивает Луканин.

А источник в одной из крупных розничных сетей говорит, что по некоторым флагманским моделям (например, последнему iPhone) уровень серого импорта сейчас достигает 40-45%. На ввоз дешевых серых трубок из Кореи и Китая отмена пошлин не повлияет, считает Кусков. Представители Apple и Samsung отказались от комментариев.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

12:25В Мурманске перекрыли дороги на время празднования годовщины Заполярья

12:02Трое полицейских Мурманска получили термические ожоги, идёт расследование

12:00Пойманному в мурманском порту судомеханику с кустом конопли дали условный срок

11:51Последние звонки прозвучали для 4 тысяч выпускников мурманских школ

Все новости