13:0009.09.13

Возможности для политического урегулирования в Сирии сохраняются, Сергей Лавров

Возможности для политического урегулирования в Сирии сохраняются, Сергей Лавров

В Москве убеждены, что возможности для политического урегулирования в Сирии сохраняются, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции с сирийским коллегой Валидом Муаллемом. Такой же точки зрения придерживается и сирийский гость.

При этом С.Лавров подчеркнул, что российская сторона рассчитывает на подтверждение сирийской оппозицией, вслед за официальным Дамаском, своего участия в международной конференции по Сирии.

Силовой же сценарий в Сирии обернется «разгулом терроризма» во всем регионе, уверен российский министр. С.Лавров также указал, что все больше сил в мире разделяет позицию РФ об опасности силового метода решения сирийского конфликта. «Все больше политических, государственных деятелей разделяет наши оценки о том, что силовой сценарий обернется разгулом терроризма как в Сирии, так и в соседних странах, обернется резким потоком беженцев, что уже происходит, после заявлений США о намерении нанести удар по сирийско-арабской территории», - сказал С.Лавров.

Он добавил, что «на фоне раскручиваемой кампании о возможных силовых действий против Дамаска Россия предпринимает шаги по недопущению губительной обстановки на Ближнем Востоке»

«Мы озабочены и судьбой этого многострадального региона, и, конечно, нас не может не беспокоить судьба российских граждан, которые живут в Сирии, работают в Сирии, чьи жизнь и здоровье могут быть поставлены под угрозу», - заявил С.Лавров.

Он заверил, что Россия будет продолжать оказывать гуманитарную помощь сирийскому населению. Министр констатировал, что «гуманитарная ситуация в Сирии ухудшается», и добавил, что «Россия и в составе международных организаций и напрямую будет продолжать оказывать содействие в оказании помощи сирийскому населению». С.Лавров особо подчеркнул, что гуманитарную ситуацию в Сирии можно решить без силового сценария.

Ситуации в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1,4 тысячи человек. Власти Сирии неоднократно заявляли, что не применяли химоружие. В настоящее время президент США Барак Обама добивается от конгресса одобрения военной операции против Сирии. Как ожидается, сенат рассмотрит резолюцию по Сирии 11 сентября, тогда как обсуждение в палате представителей, которое начнется 9 сентября после летнего перерыва в работе парламента, может занять две недели.

В этой связи С.Лавров сказал, что Москва поддерживает призыв генерального секретаря ООН Пан Ги Муна обеспечить возврат инспекторов по химическому оружию в Сирию для завершения их миссии. «Весьма своевременным и важным является заявление генсека ООН о необходимости для группы экспертов, которые расследовали случаи применения химического оружия в Сирии, вернуться в эту страну и завершить свою работу в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями», - подчеркнул глава МИД РФ.

 

 

Поделиться: