13:0309.09.13

Долги исполнителей коммунальных услуг в Мурманской области зашкаливают

Долги исполнителей коммунальных услуг в Мурманской области зашкаливают

Более 70 организаций-исполнителей коммунальных услуг с 1 марта текущего года до настоящего времени вообще не произвели ни одной оплаты в адрес гарантирующего поставщика электроэнергии в Мурманской области.

Проблема неплатежей исполнителей коммунальных услуг (ИКУ) ресурсоснабжающим предприятиям уже давно вышла из-под контроля. Регулярно сменяющие друг друга управляющие компании зачастую не несут никакой ответственности за ненадлежащее расходование средств, полученных в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг. Преднамеренное банкротство предприятий ЖКХ и ИКУ с целью неоплаты ими долговых обязательств за потребленные ресурсы также никак не пресекается.

Недобросовестные управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и прочие «хозяйствующие» организации, используя лазейки в существующем законодательстве, могут достаточно долго не оплачивать счета за коммунальные услуги, расходуя средства, поступающие от граждан, по своему усмотрению. Прикрываясь особым порядком введения ограничений электроснабжения за неплатежи населения, ИКУ накапливают гигантские задолженности по оплате потребленных ресурсов, а затем попросту исчезают. В то же время собственники помещений многоквартирных домов, исправно вносящие плату за коммунальные услуги, зачастую совсем не интересуются, куда деваются их «кровные», а зря. Своевременное и абсолютно законное вмешательство в дела своих «домоправителей» может выявить и предотвратить очень многие нежелательные явления: от банального безделья до «тихого» банкротства управляющей организации. 

В Мурманской области общая задолженность различных ИКУ перед гарантирующим поставщиком электроэнергии (ГП) - ОАО «МРСК Северо-Запада» - по состоянию на 26 августа 2013 года составила 172 млн рублей. В списке наиболее злостных должников: ООО «МУ ЖСК» с долгом в 32 млн рублей, ООО «Октябрьское ЖЭУ» - 29 млн рублей и ЗАО «Севжилсервис» - 12 млн рублей). Группа компаний «Мурманремстрой» в совокупности задолжала поставщику более 13 млн рублей.
Среди ТСЖ, ЖСК и прочих «выборных» кооперативов также много неплательщиков. Задолженность жилищно-строительного кооператива ЖСК «Мурманск-35» - 142 тыс. рублей, ТСЖ «Новый квартал» - 334 тыс. рублей, ТСЖ «НАШ ДОМ» - 273 тыс. рублей.

Более 70 организаций-исполнителей коммунальных услуг с 1 марта текущего года до настоящего времени вообще не произвели ни одной оплаты в адрес ГП. В их числе ООО «СК «Центурион», МУП «Жилэксплуатация», ООО «Октябрьское ЖЭУ», ООО «Мурманская городская компания», ООО «УК Север». 
Единственным способом воздействия на должников является обращение в прокуратуру и в суд, что и осуществляет ОАО «МРСК Северо-Запада». На данный момент реакцией прокуратуры Мурманской области на обращения гарантирующего поставщика стало подключение к этому вопросу Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Мурманской области. В результате этого взаимодействия в правоохранительные органы были переданы сведения о 134 исполнителях коммунальных услуг. В данный момент все материалы по должникам рассматриваются в территориальных отделах полиции.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:13Праздник к нам приходит: За год «оливье» подорожал, а селёдка «под шубой» подешевела

20:15В Апатитах агрофирму оштрафовали на 1,5 млн за снятие почвы

19:27Доллар подешевел до 59 рублей

18:22Сын подруги украл у северянки деньги во время похода в магазин

17:41Синоптики предупреждают жителей Заполярья о перепадах температуры от -25° до -7°

17:15В Кильдинстрое огонь полностью уничтожил деревянный дом

16:44Дорогу из Мурманска в Североморск затопило [видео]

16:27В мурманском колледже силовики обезвредили подброшенную «бомбу»

16:14Лучшие учащиеся Кировска и Апатитов получили гранты Кировского филиала АО «Апатит»

15:48На перекрёстке в Мурманске иномарки не поделили дорогу

15:30МАКСИМ ГОРНАЕВ. Ради красного словца не пожалели и мальца

15:30Военные Северного флота за год выполнили 5 тысяч прыжков с парашютом

15:14Из горящей квартиры в Мончегорске спасли человека

15:00Общественный транспорт Мурманска попал в топ-10 по качеству работы

14:43Учеников колледжа в Мурманске эвакуировали из-за террористической угрозы – учения

14:28Северян на ярмарке «Азбука здоровья» протестируют на уровень тревоги

14:11Во время пьяной езды испуганный мурманчанин выдумал угон своего авто

13:53В Мурманске на Книповича трактор не пропустил иномарку и устроил ДТП

13:36В Североморске мужчину госпитализировали после падения из окна

13:21На совещании в Апатитах чиновники обсудили, как предотвратить насилие в семье

13:06В плавцехе Кольской ГМК повысили утилизацию сернистых газов

12:47На одной из АЗС Мурманской области стоимость АИ-95 выросла на 2 копейки

12:25Окровавленная жительница Ревды спасла себе жизнь бегством

12:09Детский омбудсмен рассказал о состоянии избитого двухлетнего мальчика в Апатитах

Все новости