13:0309.09.13

Долги исполнителей коммунальных услуг в Мурманской области зашкаливают

Долги исполнителей коммунальных услуг в Мурманской области зашкаливают

Более 70 организаций-исполнителей коммунальных услуг с 1 марта текущего года до настоящего времени вообще не произвели ни одной оплаты в адрес гарантирующего поставщика электроэнергии в Мурманской области.

Проблема неплатежей исполнителей коммунальных услуг (ИКУ) ресурсоснабжающим предприятиям уже давно вышла из-под контроля. Регулярно сменяющие друг друга управляющие компании зачастую не несут никакой ответственности за ненадлежащее расходование средств, полученных в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг. Преднамеренное банкротство предприятий ЖКХ и ИКУ с целью неоплаты ими долговых обязательств за потребленные ресурсы также никак не пресекается.

Недобросовестные управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и прочие «хозяйствующие» организации, используя лазейки в существующем законодательстве, могут достаточно долго не оплачивать счета за коммунальные услуги, расходуя средства, поступающие от граждан, по своему усмотрению. Прикрываясь особым порядком введения ограничений электроснабжения за неплатежи населения, ИКУ накапливают гигантские задолженности по оплате потребленных ресурсов, а затем попросту исчезают. В то же время собственники помещений многоквартирных домов, исправно вносящие плату за коммунальные услуги, зачастую совсем не интересуются, куда деваются их «кровные», а зря. Своевременное и абсолютно законное вмешательство в дела своих «домоправителей» может выявить и предотвратить очень многие нежелательные явления: от банального безделья до «тихого» банкротства управляющей организации. 

В Мурманской области общая задолженность различных ИКУ перед гарантирующим поставщиком электроэнергии (ГП) - ОАО «МРСК Северо-Запада» - по состоянию на 26 августа 2013 года составила 172 млн рублей. В списке наиболее злостных должников: ООО «МУ ЖСК» с долгом в 32 млн рублей, ООО «Октябрьское ЖЭУ» - 29 млн рублей и ЗАО «Севжилсервис» - 12 млн рублей). Группа компаний «Мурманремстрой» в совокупности задолжала поставщику более 13 млн рублей.
Среди ТСЖ, ЖСК и прочих «выборных» кооперативов также много неплательщиков. Задолженность жилищно-строительного кооператива ЖСК «Мурманск-35» - 142 тыс. рублей, ТСЖ «Новый квартал» - 334 тыс. рублей, ТСЖ «НАШ ДОМ» - 273 тыс. рублей.

Более 70 организаций-исполнителей коммунальных услуг с 1 марта текущего года до настоящего времени вообще не произвели ни одной оплаты в адрес ГП. В их числе ООО «СК «Центурион», МУП «Жилэксплуатация», ООО «Октябрьское ЖЭУ», ООО «Мурманская городская компания», ООО «УК Север». 
Единственным способом воздействия на должников является обращение в прокуратуру и в суд, что и осуществляет ОАО «МРСК Северо-Запада». На данный момент реакцией прокуратуры Мурманской области на обращения гарантирующего поставщика стало подключение к этому вопросу Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Мурманской области. В результате этого взаимодействия в правоохранительные органы были переданы сведения о 134 исполнителях коммунальных услуг. В данный момент все материалы по должникам рассматриваются в территориальных отделах полиции.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

Все новости