13:0309.09.13

Долги исполнителей коммунальных услуг в Мурманской области зашкаливают

Долги исполнителей коммунальных услуг в Мурманской области зашкаливают

Более 70 организаций-исполнителей коммунальных услуг с 1 марта текущего года до настоящего времени вообще не произвели ни одной оплаты в адрес гарантирующего поставщика электроэнергии в Мурманской области.

Проблема неплатежей исполнителей коммунальных услуг (ИКУ) ресурсоснабжающим предприятиям уже давно вышла из-под контроля. Регулярно сменяющие друг друга управляющие компании зачастую не несут никакой ответственности за ненадлежащее расходование средств, полученных в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг. Преднамеренное банкротство предприятий ЖКХ и ИКУ с целью неоплаты ими долговых обязательств за потребленные ресурсы также никак не пресекается.

Недобросовестные управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и прочие «хозяйствующие» организации, используя лазейки в существующем законодательстве, могут достаточно долго не оплачивать счета за коммунальные услуги, расходуя средства, поступающие от граждан, по своему усмотрению. Прикрываясь особым порядком введения ограничений электроснабжения за неплатежи населения, ИКУ накапливают гигантские задолженности по оплате потребленных ресурсов, а затем попросту исчезают. В то же время собственники помещений многоквартирных домов, исправно вносящие плату за коммунальные услуги, зачастую совсем не интересуются, куда деваются их «кровные», а зря. Своевременное и абсолютно законное вмешательство в дела своих «домоправителей» может выявить и предотвратить очень многие нежелательные явления: от банального безделья до «тихого» банкротства управляющей организации. 

В Мурманской области общая задолженность различных ИКУ перед гарантирующим поставщиком электроэнергии (ГП) - ОАО «МРСК Северо-Запада» - по состоянию на 26 августа 2013 года составила 172 млн рублей. В списке наиболее злостных должников: ООО «МУ ЖСК» с долгом в 32 млн рублей, ООО «Октябрьское ЖЭУ» - 29 млн рублей и ЗАО «Севжилсервис» - 12 млн рублей). Группа компаний «Мурманремстрой» в совокупности задолжала поставщику более 13 млн рублей.
Среди ТСЖ, ЖСК и прочих «выборных» кооперативов также много неплательщиков. Задолженность жилищно-строительного кооператива ЖСК «Мурманск-35» - 142 тыс. рублей, ТСЖ «Новый квартал» - 334 тыс. рублей, ТСЖ «НАШ ДОМ» - 273 тыс. рублей.

Более 70 организаций-исполнителей коммунальных услуг с 1 марта текущего года до настоящего времени вообще не произвели ни одной оплаты в адрес ГП. В их числе ООО «СК «Центурион», МУП «Жилэксплуатация», ООО «Октябрьское ЖЭУ», ООО «Мурманская городская компания», ООО «УК Север». 
Единственным способом воздействия на должников является обращение в прокуратуру и в суд, что и осуществляет ОАО «МРСК Северо-Запада». На данный момент реакцией прокуратуры Мурманской области на обращения гарантирующего поставщика стало подключение к этому вопросу Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Мурманской области. В результате этого взаимодействия в правоохранительные органы были переданы сведения о 134 исполнителях коммунальных услуг. В данный момент все материалы по должникам рассматриваются в территориальных отделах полиции.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Мурманские студенты завоевали девять медалей на «ArcticSkills 2018»

19:15Дима Билан восхитился «Ледовой галереей» в Апатитах [видео]

18:10Жителя Колы обманули на 17 тысяч при покупке авиабилетов

17:30В Заполярье стартует региональный этап зимнего фестиваля «ГТО»

16:55Молодые исследователи Заполярья завоевали Научный кубок России

16:26Пассажиры «Клавдии Еланской» сойдут на берег завтра утром

15:51В Мурманске улицы почистят «вакуумным пылесосом»

15:37Спецслужбы Мурманска всполошила пружина от кресла в центре города

15:30Шеститонного Николая Чудотворца установят в Мурманске ко Дню рыбака

15:08Мурманский аэропорт эвакуировали из-за пустой коробки

14:50Жителю Никеля грозит два года за организацию подпольного игрового клуба

14:32На дороге Апатиты-Кировск Mitsubishi столкнулся с двумя авто

14:15В аэропорту Мурманска эвакуировали пассажиров

13:48На дороге в Североморск авто перевернулось из-за плохой погоды

13:28Из больницы выписали мальчика, пострадавшего при взрыве газа на Свердлова

13:09Юных мурманчан познакомили с основами безопасного обращения с электричеством

13:05В Заполярье уменьшилось число убийств с покушениями

13:04«АтомЭнергоСбыт» информирует жителей Мурманской области

12:42В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

12:27Высадка пассажиров с «Клавдии Еланской» откладывается до вечера

12:11В Следственном комитете рассказали подробности гибели 23-летнего спасателя в Хибинах

11:33Жителя Мончегорска посадят на год за сбитого пешехода

11:22Из пожара в Коле спасли женщину

11:02В Заполярье за кражу миллионов осуждены бывшие работники «Воентелекома»

Все новости