09:1210.09.13

Вопросы о зарплате

Вопросы о зарплате

О том, нужно ли работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, повышать оклад, если он повышается всем работникам организации рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Трошина Татьяна и Сутулин Павел.

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (часть третья ст. 129 ТК РФ).

Оклады устанавливаются по должностям, профессиям, специальностям, а не в отношении конкретных работников.

Повышение окладов может производиться в рамках индексации заработной платы или не в связи с индексацией. При повышении окладов в рамках индексации заработной платы они должны вырасти абсолютно по каждой должности, профессии, специальности, поскольку ст. 134 ТК РФ распространяется на всех работников. В ситуации, когда оклады повышаются не в связи с индексацией, работодатель вправе принять решение об увеличении окладов только по некоторым должностям, профессиям, специальностям.

При этом, если по должности, которую занимают работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, размер оклада был увеличен, новый размер оклада будет применяться и в отношении данных работников. Ведь во время отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (часть четвертая ст. 256 ТК РФ). Следовательно, за ним сохраняются все права, предоставляемые при занятии этой должности.

Кроме того, в силу части пятой ст. 135 ТК РФ условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Таким образом, если в локальных нормативных актах организации было зафиксировано изменение оклада по должности, на которой работает работник, находящийся в отпуске, то условие его трудового договора об оплате труда также подлежит изменению как ухудшающее положение работника по сравнению с положениями локального нормативного акта.

В соответствии с частью второй ст. 57 ТК РФ размер оклада обязательно отражается в трудовом договоре. Изменение определенных сторонами условий трудового договора производится по письменному соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). В трудовом законодательстве нет запрета на заключение дополнительных соглашений к трудовому договору в период нахождения работника в отпуске.

В то же время, даже если сторонам не удалось подписать дополнительное соглашение об изменении размеров оплаты труда до повышения окладов в организации, это, как было указано выше, не отменяет обязанности работодателя увеличить оклады в том числе и тем работникам, которые находятся в отпуске, и после их выхода из отпуска или после начала работы на условиях неполного рабочего времени в период отпуска рассчитывать заработную плату исходя из нового размера оклада. В таком случае изменение условий оплаты труда указанных работников следует зафиксировать в трудовых договорах посредством заключения дополнительных соглашений после их выхода на работу.

Получите более подробную информацию о пакете услуг Правового консалтинга на портале www.garant.ru. Заказать бесплатную демонстрацию ИПО ГАРАНТ в Мурманске и Мурманской области можно на сайте Группы компаний «Корунд» www.korund-s.ru.

 

Поделиться: