08:3610.09.13

Дамаск согласился с призывом Москвы поставить свое химоружие под международный контроль

Дамаск согласился с призывом Москвы поставить свое химоружие под международный контроль

Это выбивает ключевой аргумент из рук администрации США, планирующей удар по Сирии. Впрочем, Белый дом от силовой акции не отказывается и продолжает сколачивать международную коалицию в поддержку своих планов.

«Если установление международного контроля над химоружием в Сирии позволит избежать военных ударов, мы немедленно включаемся в работу с Дамаском, - объявил вчера вечером глава МИД РФ Сергей Лавров. - Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химоружия».

Призыв Сергея Лаврова к Дамаску, по словам российского дипломатического источника «Ъ», не готовился заранее. «Он стал реакцией на сделанное днем заявление госсекретаря США Джона Керри и плодотворные утренние переговоры с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом», - пояснил собеседник.

Джон Керри на пресс-конференции в Лондоне объявил: «Режим (президента Асада) может предотвратить вооруженное вмешательство, если передаст все химическое оружие мировому сообществу в течение следующей недели». Госсекретарь, правда, оговорился, что такой вариант не представляется ему возможным.

Скепсис главы госдепа опроверг сам глава МИД Сирии. Вчера вечером Валид Муаллем объявил: «Дамаск приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности нашей страны».

Согласие Дамаска на предложение Москвы существенно ослабит позиции сторонников силового вмешательства в Сирию. Теперь убедить американских конгрессменов (которые должны в ближайшие дни проголосовать по сирийской резолюции) поддержать силовую акцию против Дамаска Бараку Обаме будет куда труднее. «Сирийский ответ ставит президента США в сложное положение. Сделав основным обоснованием для удара предупреждение повторного использования химоружия, Белый дом будет вынужден объяснить, каким образом атака против Дамаска решит вопрос лучше, чем передача его химарсенала под контроль», - пояснил эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Тем более что США уже год предлагают РФ совместно заняться сирийским химоружием. Первые переговоры на этот счет прошли в августе в Москве, в ходе визита делегации США во главе с сенатором Ричардом Лугаром.
По данным источника «Ъ», близкого к Пентагону, у Вашингтона были «план А» и «план Б». Первый подразумевал, что РФ и США совместно ликвидируют запасы химоружия в Сирии (Вашингтон надеялся, что Москва надавит на Дамаск). Второй предполагал, что в случае падения режима Асада РФ и США возьмут под контроль склады химоружия, чтобы до них не добрались сирийские радикалы.
«План А» Россия отклонила, сославшись на то, что Сирия - суверенное государство, которому нельзя навязывать такие условия. «План Б» Россию, по словам собеседника «Ъ», «заинтересовал», но был ли он в итоге взят в проработку, источник не уточнил.

Между тем даже с учетом российско-сирийской инициативы говорить о снятии угрозы военной интервенции рано. Во-первых, господин Муаллем сказал, что Дамаск «приветствует инициативу РФ», а не «принимает». Во-вторых, из его заявления не следует, что Дамаск готов сделать все «в течение недели», как того требовал Керри. «Ливия в свое время подписала Конвенцию о запрещении химоружия в 2004 году, а уничтожала запасы до 2011 года, когда началась гражданская война», - напомнил «Ъ» Андрей Баклицкий.

И действительно, вчера вечером Белый дом объявил, что план США ударить по Сирии поддержали уже 25 стран.

 

 

Поделиться: