08:4810.09.13

Казус Ширшиной: Петрозаводск – город «Яблока»

Казус Ширшиной: Петрозаводск – город «Яблока»

Как ИА «Nord-News» уже сообщало со ссылкой на главу карельского избиркома, самовыдвиженец, коренная мурманчанка Галина Ширшина вчера была признана победителем на выборах главы Петрозаводского городского округа. Чем вызвала немалое удивление в рядах политически несознательного электората.
Как выяснил «Коммерсант», Галина Ширшина - не совсем самовыдвиженец.

Выборы мэра Петрозаводска продемонстрировали неожиданную для власти консолидацию протестных сил в Карелии. Выдвинутый «Единой Россией» действующий мэр Николай Левин проиграл на 110 из 123 участков 34-летней главе издательского дома «Губерния» - психологу Галине Ширшиной. Победительница, чей рейтинг на старте, по данным «Ъ», не превышал 0,1%, набрала 42% голосов при 29% у мэра.
Галина Ширшина выступила дублером члена фракции «Яблоко» в парламенте Карелии Эмилии Слабуновой - после того как та была снята с выборов за нарушения в представленных документах. Не смог зарегистрироваться и лидер карельских «яблочников» Василий Попов: он не дождался решения Конституционного суда (КС) по делу об отмене «криминального фильтра» для кандидатов с погашенной и снятой судимостью (КС назначил слушания лишь на 19 сентября). В итоге поддержав госпожу Ширшину, победу одержало «Яблоко».

Поражение Николая Левина стало следствием неопределенного отношения к нему со стороны властей Карелии и отсутствия альтернативного кандидата у «Единой России», отмечает политолог Михаил Виноградов. Речь идет о конфликтах ближайшего окружения мэра, включая бывшего первого вице-спикера республиканского парламента Девлетхана Алиханова с администрацией Карелии, унаследованных главой республики Александром Худилайненом от его предшественника Андрея Нелидова.
Еще в начале года в Петрозаводске прошла волна арестов и обысков (в том числе у господина Алиханова, вынужденного покинуть пост вице-спикера) в связи с уголовными делами, которые, по данным «Ъ», были попыткой отстранить мэра от финансовых групп влияния, представляющих в городе интересы строительного, торгового и гостиничного бизнеса.

Однако оградить кандидата партии власти от скандалов не удалось: один из них разразился накануне голосования в связи с ликвидацией липовой аллеи под строительство автостоянки рядом с гостиницей, принадлежащей одному из крупнейших игроков местного рынка - экс-депутату Леониду Белуге. Скандалом обернулась и шутка первого заместителя главы Карелии Олега Громова: в разгар подготовки к выборам он прислал мэру Петрозаводска веник - в качестве напоминания о проблемах с уборкой мусора. Однако мэр понял сигнал иначе, сообщив журналистам, что правительство предлагает ему «выметаться».
Хотя глава Карелии к этому моменту уже исполнял волю партии и поддерживал господина Левина, поскольку предложенный его политтехнологами кандидат с раскрученным именем Андрей Макаревич (бывший летчик и экс-глава местного аэропорта) занял на праймериз «Единой России» лишь четвертое место.

Кроме того, как отмечает господин Виноградов, мэра подвел отказ от тактики раскола женского электората оппозиции. Вместо того чтобы столкнуть на выборах сильного справоросса Ирину Петеляеву (вице-спикер парламента Карелии) и «яблочницу» Эмилию Слабунову, политтехнологи главы Карелии, по данным источников «Ъ», договорились с руководством «Справедливой России» о том, что госпожа Петеляева на выборы не пойдет.

Господин Худилайнен вчера уже поздравил госпожу Ширшину, пообещав «оказывать все предусмотренные законом меры поддержки», сообщил «Ъ» помощник главы республики Станислав Певганен. Глава ЦИК Карелии Алексей Бахилин не исключает, что, несмотря на отсутствие нарушений, итоги выборов в Петрозаводске будут оспорены. Однако полпред президента в Северо-Западном округе Владимир Булавин назвал состоявшиеся выборы «прозрачными и легитимными».

 

 

Поделиться: