08:4810.09.13

Казус Ширшиной: Петрозаводск – город «Яблока»

Казус Ширшиной: Петрозаводск – город «Яблока»

Как ИА «Nord-News» уже сообщало со ссылкой на главу карельского избиркома, самовыдвиженец, коренная мурманчанка Галина Ширшина вчера была признана победителем на выборах главы Петрозаводского городского округа. Чем вызвала немалое удивление в рядах политически несознательного электората.
Как выяснил «Коммерсант», Галина Ширшина - не совсем самовыдвиженец.

Выборы мэра Петрозаводска продемонстрировали неожиданную для власти консолидацию протестных сил в Карелии. Выдвинутый «Единой Россией» действующий мэр Николай Левин проиграл на 110 из 123 участков 34-летней главе издательского дома «Губерния» - психологу Галине Ширшиной. Победительница, чей рейтинг на старте, по данным «Ъ», не превышал 0,1%, набрала 42% голосов при 29% у мэра.
Галина Ширшина выступила дублером члена фракции «Яблоко» в парламенте Карелии Эмилии Слабуновой - после того как та была снята с выборов за нарушения в представленных документах. Не смог зарегистрироваться и лидер карельских «яблочников» Василий Попов: он не дождался решения Конституционного суда (КС) по делу об отмене «криминального фильтра» для кандидатов с погашенной и снятой судимостью (КС назначил слушания лишь на 19 сентября). В итоге поддержав госпожу Ширшину, победу одержало «Яблоко».

Поражение Николая Левина стало следствием неопределенного отношения к нему со стороны властей Карелии и отсутствия альтернативного кандидата у «Единой России», отмечает политолог Михаил Виноградов. Речь идет о конфликтах ближайшего окружения мэра, включая бывшего первого вице-спикера республиканского парламента Девлетхана Алиханова с администрацией Карелии, унаследованных главой республики Александром Худилайненом от его предшественника Андрея Нелидова.
Еще в начале года в Петрозаводске прошла волна арестов и обысков (в том числе у господина Алиханова, вынужденного покинуть пост вице-спикера) в связи с уголовными делами, которые, по данным «Ъ», были попыткой отстранить мэра от финансовых групп влияния, представляющих в городе интересы строительного, торгового и гостиничного бизнеса.

Однако оградить кандидата партии власти от скандалов не удалось: один из них разразился накануне голосования в связи с ликвидацией липовой аллеи под строительство автостоянки рядом с гостиницей, принадлежащей одному из крупнейших игроков местного рынка - экс-депутату Леониду Белуге. Скандалом обернулась и шутка первого заместителя главы Карелии Олега Громова: в разгар подготовки к выборам он прислал мэру Петрозаводска веник - в качестве напоминания о проблемах с уборкой мусора. Однако мэр понял сигнал иначе, сообщив журналистам, что правительство предлагает ему «выметаться».
Хотя глава Карелии к этому моменту уже исполнял волю партии и поддерживал господина Левина, поскольку предложенный его политтехнологами кандидат с раскрученным именем Андрей Макаревич (бывший летчик и экс-глава местного аэропорта) занял на праймериз «Единой России» лишь четвертое место.

Кроме того, как отмечает господин Виноградов, мэра подвел отказ от тактики раскола женского электората оппозиции. Вместо того чтобы столкнуть на выборах сильного справоросса Ирину Петеляеву (вице-спикер парламента Карелии) и «яблочницу» Эмилию Слабунову, политтехнологи главы Карелии, по данным источников «Ъ», договорились с руководством «Справедливой России» о том, что госпожа Петеляева на выборы не пойдет.

Господин Худилайнен вчера уже поздравил госпожу Ширшину, пообещав «оказывать все предусмотренные законом меры поддержки», сообщил «Ъ» помощник главы республики Станислав Певганен. Глава ЦИК Карелии Алексей Бахилин не исключает, что, несмотря на отсутствие нарушений, итоги выборов в Петрозаводске будут оспорены. Однако полпред президента в Северо-Западном округе Владимир Булавин назвал состоявшиеся выборы «прозрачными и легитимными».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

13:36Сенатор от Мурманской области обсудила кадровую проблему в здравоохранении

13:11Подростки из Кировска пойдут под суд за угон автомобиля

12:49Бизнесменам Апатитов и Кировска рассказали о схемах присоединения к сетям «Колэнерго»

12:30Пьяный житель Североморска насмерть забил мужчину

12:04Татьяна Кусайко: Профилактические осмотры школьников нужно проводить качественнее

11:48Пожарные в Мурманске потушили три гаража

11:29На Абрам-мысе дали свет

11:10Жителю Кировска грозит 20 лет колонии за продажу амфетамина

10:54В Мурманск прибыл новый арктический буксир «Кайман»

10:32В центре Мурманска отключились светофоры

10:12Сегодня в аэропорту «Мурманск» отменён рейс в Москву

09:58На стоянке гипермаркета в Мурманске потушили иномарку

Все новости