10:4810.09.13

Новый председатель Счетной палаты – бухгалтер, прежний станет ректором МГУ

Новый председатель Счетной палаты – бухгалтер, прежний станет ректором МГУ

Как мы вчера уже сообщали, Владимир Путин внес в Государственную думу кандидатуру своего помощника, экс-министра соцразвития Татьяны Голиковой на должность председателя Счетной палаты. В эту пятницу она будет рассмотрена комитетом Госдумы по бюджету, а на следующей неделе вынесена на утверждение нижней палаты парламента. Поддержать выбор президента могут все думские фракции, представители которых получат посты аудиторов.

Ее предшественник Сергей Степашин в ближайшее время может занять пост ректора МГУ, который с 1992 года занимает Виктор Садовничий, сообщил источник «Известий» из окружения главы Счетной палаты. Он сказал, что в ближайшее время Степашин может получить статус члена-корреспондента РАН, что поспособствует его назначению в МГУ.

Быть академиком РАН для Сергея Степашина - давнее желание. В мае 2008 года он уже баллотировался в члены-корреспонденты отделения общественных наук Российской академии наук, однако вместе с другими чиновниками и бизнесменами (в их числе замминистра экономического развития Андрей Белоусов, известный экономист Руслан Гринберг, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и других) получил отказ.

Как пояснил другой собеседник издания в Счетной палате, в 2014 году у Садовничего истекает срок полномочий, и переназначен он не будет.
- Сергей Вадимович имеет политический вес и громадный управленческий опыт, который позволит ему не только руководить образовательным процессом, но и всем университетом как хозяйствующим субъектом, - пояснил источник.

Вчера Татьяна Голикова заявила о том, что уже на этой неделе готова провести встречу со всеми парламентскими фракциями и обсудить перспективы работы Счетной палаты, в ближайших планах которой - анализ бюджета на 2014 год.

Несмотря на неоднозначное отношение к Голиковой оппозиции, за ее утверждение проголосуют все фракции Госдумы. Как стало известно «Известиям», комитет по бюджету утвердит кандидатуру Татьяны Голиковой в эту пятницу, на следующей неделе решение о ее назначении примет нижняя палата. Не исключено, что в этот же день будут утверждены предложенные Госдумой кандидаты в аудиторы (по шесть человек должна предложить каждая палата).

Отметим, что формирование нового состава Счетной палаты должно завершиться к 1 октября.

Эксперты считают, что перестановки в Счетной палате могут привести к более лояльному отношению ведомства к федеральной власти.
- Голикова более понятный Путину человек с точки зрения хорошего бухгалтера. Он прекрасно знает ее как человека, который долго отвечал за бюджет в Минфине. Проблемой Степашина всегда было то, что он не является профессиональным финансистом. Поэтому захотели поставить человека, который лучше считает. Это может способствовать корпоративному междусобойчику и росту круговой поруки во власти, - расценивает перестановки экс-замминистра энергетики России Владимир Милов.

 

 

Поделиться: