10:0010.09.13

Шмон на дринк: финская полиция с утра проверила российские автобусы на возможный провоз алкоголя

Шмон на дринк: финская полиция с утра проверила российские автобусы на возможный провоз алкоголя

Постоянно растущие акцизы заставляют финнов ездить за алкоголем в соседние страны. Однако финское правительство планирует усилить контроль над всем ввозимым в страну спиртным, пишет «Фонтанка».

Во-первых, таможня Финляндии собирается тщательнее проверять самое популярное эстонское направление. По закону для собственных нужд горячительные напитки ввозить из стран ЕС можно, а вот для продажи уже нет. В прочем, некоторых предприимчивых финнов это не останавливает от ввоза больших партий дешевого эстонского алкоголя. По информации YLE, пограничники уже запросили 20 новых сотрудников в терминалы с приезжающими паромами из Эстонии. Однако это обойдется казне в дополнительный миллион евро ежегодно и не гарантирует систематического контроля.

Потому Министерство социального развития и здравоохранения Финляндии уже выступило с предложением ввести обязательное декларирование ввозимого финнами алкоголя и проверять везущих особенно много.

Во-вторых, финские медиа уже не раз писали о обеспокоенности полиции и таможни тем, что на паромах вся продажа спиртного остается на совести перевозчика. Поэтому в скором времени на бортах всех судов, ходящих под финским флагом, будут проходить инспекции сооветствующих ведомств. Планируется, что в дальнейшем этот опыт будет расширен для эстонских и шведских паромов.

В-третьих, в конце августа финская полиция провела рейд по проверке русских автобусов в месте их стоянки в Хельсинки, так как среди прочего подозревает водителей из России в нелегальной продаже алкоголя. Однако, как пишет Helsingin Sanomat, никаких доказательств этому найти не удалось, и российские транспортные компании отделались штрафами за неправильную парковку.

 

 

Поделиться: