10:0510.09.13

«Норникель» пересматривает стратегию развития и может сменить дивидендную политику

«Норникель» пересматривает стратегию развития и может сменить дивидендную политику

«Норильский никель» - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, пересматривает свою стратегию развития, чтобы приспособиться к современным рыночным условиям, и может пересмотреть свою дивидендную политику. Об этом заявил в интервью Financial Times генеральный директор и совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин.

«Проще говоря, компания должна стать более современной. Она все еще работает как советское министерство, - сказал он. - Там много бюрократии и всякого другого, от чего следует избавиться в нынешних сложных условиях на финансовых рынках».

Компания с рыночной капитализацией в 20,6 млрд долларов, годовой выручкой в 12 млрд долларов и показателем EBITDA около 5 млрд долларов намерена отказаться от долгосрочных проектов, рассчитанных на 15 и более лет в пользу краткосрочных - до двух лет с рентабельностью как минимум 20 процентов.

Кроме того, «Норильский никель» намерен избавиться от зарубежных активов, которые он больше не считает приоритетными для компании и собирается приглашать зарубежные компании к долевому участию в существующих проектах с целью снизить затратные риски, пишет Бизнес-ТАСС.

Сложная рыночная ситуация также может заставить компанию подвергнуть ревизии дивидендную политику, о которой договорились акционеры, сказал Потанин. «В соответствии с акционерным соглашением, порядка половины EBITDA компании должна была быть им выплачена в качестве дивидендов, - сказал он. - Но, конечно же, мы не можем игнорировать перемены в рыночных условиях, и нам придется принять некоторые поправки к дивидендной политике».

Потанин также сказал, что компания не рассчитывает на ощутимый рост цен на никель в кратко- и среднесрочной перспективе. «Мы, конечно, надеемся, что цены на никель вырастут на 10, 15, 20 процентов. Но я не ожидаю значительного роста», - сказал он.

 

 

Поделиться: