12:3010.09.13

Темпы роста основных показателей экономики Петербурга замедлились, наблюдаются негативные тенденции

Темпы роста основных показателей экономики Петербурга замедлились, наблюдаются негативные тенденции

Об этом сегодня на заседании городского правительства заявил глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов, сообщает "Фонтанка".

«Индекс промышленного производства сократился до 99,4, инвестиции в основной капитал снизились до 86,2%, объем работ по виду деятельности «строительство» сократился на 3,7%, - перечислил он. - Темпы оборота розничной торговли замедлились со 108,4% до 106%. Как следствие, финансовый результат деятельности организаций составил лишь 87% от аналогичного периода прошлого года». При этом темпы инфляции превысили показатели первого полугодия 2012 года на 0,4%, подчеркнул Котов. «Это оказало влияние на снижение темпов реальных денежных доходов», - отметил он.

Как считает чиновник, такие результаты позволяют предположить, что в 2014 - 2016 годах экономика Петербурга будет развиваться по жесткому консервативному варианту. «Это повлечет за собой сокращение доходной части бюджета Петербурга, - подчеркнул Котов. - Наибольший спад придется на 2014 год». Смольный, в частности, полагает, что в следующем году темпы роста регионального валового продукта сократятся до 103,6%. Индекс промышленного производства в 2014 году снизится до 101%.

Губернатор Георгий Полтавченко, впрочем, считает, что паниковать петербуржцам рано. «Экономическая ситуация в стране и мире достаточно застойная. Естественно, это все оказывает влияние на экономику Петербурга. Уверен, что нет необходимости драматизировать ситуацию», - заявил градоначальник и предложил «действовать так, как договорились в самом начале».

«Нужно жить по средствам. Средств достаточно, чтобы обеспечить в полном объеме все социальные обязательства города и его жителей. Важно, чтобы каждая копейка и каждый рубль шли туда, куда нужно идти, - добавил Полтавченко. - У кого нет желания идти этим путем, а есть желание вернуться во времена, когда денег было много и их можно было тратить, не жалея, тому с нами не по пути».

 

 

Поделиться: