13:4810.09.13

В Арктике больше не осталось ресурсов для дележа, МИД РФ

В Арктике больше не осталось ресурсов для дележа, МИД РФ

Таким мнением в ходе форума RAO/CIS Offshore 2013 поделился посол по особым поручениям МИД России, представитель России в Арктическом совете Антон Васильев.

Он считает, что распространяемая некоторыми СМИ информация о конкуренции держав в Арктике не соответствует действительности и не имеет под собой почвы. По его оценкам, более 90% природных ресурсов Арктики находится в территориальных водах соответствующих стран, поэтому «делить уже нечего».

Также А.Васильев не видит оснований беспокоиться по поводу уточнения границ территориального шлейфа. Работа, ведущаяся в этом направлении, скорее сближает, чем разобщает, - говорит посол.

Между тем А.Васильев признал, что в Арктике растет военное присутствие, однако, по его словам, это связано лишь с таянием льдов и необходимостью усиления защиты инфраструктуры.

Ранее на возможное обострение борьбы за ресурсы Арктики указывал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. «Вполне вероятно, что российские объекты нефти и газодобычи смогут быть объектами скрытых диверсий», - сказал Д.Рогозин, выступая на научно-практической конференции «Быть сильным: гарантия национальной безопасности России» в июне.

В декабре 2012г. Д.Рогозин даже заявил, что если Россия не сумеет защитить свои экономические интересы в Арктике, то уже к середине XXI века может прекратить существование как независимое государство.

«Нам крайне важно расставить вешки, нам крайне важно расставить периметр наших национальных интересов в Арктическом регионе. Если мы этого не сделаем, мы проиграем борьбу за ресурсы, а значит, проиграем большую борьбу за право иметь собственный суверенитет, независимость», - заключил он.

 

 

Поделиться: