14:1510.09.13

Запасы скумбрии и путассу вселяют надежду на успешный промысел

Запасы скумбрии и путассу вселяют надежду на успешный промысел

В Дании завершила встречу Рабочая группа ИКЕС по широко распределяющимся запасам. Специалисты положительно оценивают состояние запасов скумбрии и путассу.

На встрече в Копенгагене рассматривались вопросы состояния запасов основных пелагических рыб Северной Атлантики. Были организованы подгруппы по атланто-скандинавской сельди, скумбрии и путассу.

Результаты исследований сельди показали, что в 2013 г. ее нерестовый запас снизился из-за отсутствия урожайных поколений после 2004 г. В соответствии с планом управления в связи с сокращением нерестовой биомассы сельди ниже 5 млн. тонн (до 4,1 млн. тонн) на 2014 г. уменьшается и промысловая смертность - с 0,125 до 0,099. В результате общий допустимый улов сельди на будущий год составит 420 тыс. тонн, т. е. на 33% меньше, чем в 2013 г. Российская квота при этом может составить 53 тыс. тонн.

«Совсем другая ситуация складывается со скумбрией. Запас скумбрии продемонстрировал завидную устойчивость 4-летнему «перелову» и демонстрирует устойчивый рост», - сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства.
Международный совет по исследованию моря (ИКЕС) предлагает к изъятию на 2014 г. 864 тыс. тонн скумбрии, что на 300 тыс. тонн выше рекомендаций прошлого года. Эта величина практически соответствует реальному вылову. Как отметили в Росрыболовстве, все это еще раз подтверждает занижение оценки запасов скумбрии Северной Атлантики в предыдущие годы, о чем говорили ранее российские ученые.

На заседании рабочей группы было указано, что модель, разработанная ранее для оценки запасов скумбрии, в настоящее время плохо работает, так как не учитывает часть параметров (например, изменяющийся ареал: скумбрия сейчас встречается в Баренцевом море и у берегов Гренландии, где даже осуществлялся ее промысел). В связи с этим российская делегация предложила в дальнейшем рассмотреть возможность использования модели, разработанной в РФ.

Благоприятно оценивается и ситуация с путассу. Ее запасы находятся в настоящее время на подъеме, благодаря трем последним урожайным поколениям. Оценка нерестового запаса на нерестилищах была на 55% выше, чем в прошлом году. Распределялась путассу на обширной акватории как на запад к Исландии, так и на восток в район Лофотен.

На рабочей группе основная дискуссия развернулась вокруг конкретизации рекомендаций ИКЕС по поводу определения конкретной цифры смертности. Организация давала основную рекомендацию в соответствии с планом управления - коэффициент 0,18. Российская делегация настаивала на том, что коэффициент 0,22 тоже соответствует концепции предосторожного подхода, поэтому рекомендации должны быть равноправны. Однако Рабочая группа приняла рекомендации, соответствующие плану управления, за основу, сославшись при этом на последний документ ИКЕС «О приоритете рекомендаций, соответствующих плану управления»
При принятом коэффициенте 0,18 ОДУ путассу на 2014 г. составит 949 тыс. тонн (увеличение на 48%).

Поделиться: