15:1510.09.13

На реализацию совместных проектов между Мурманской областью и Финляндией в 2012 году ушло 1 млн долларов

На реализацию совместных проектов между Мурманской областью и Финляндией в 2012 году ушло 1 млн долларов

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов встретился с делегацией Парламента Финляндии. На встрече шла речь о сотрудничестве стран в сфере экономики, об экологических проектах, реализуемых на территории региона, состоялась презентация II Мурманской международной деловой недели.

«Финляндия традиционно входит в пятерку основных внешнеторговых партнеров Мурманской области. Средства, выделенные на реализацию совместных проектов, в 2012 году составили 1 млн долларов. В Заполярье совместно с партнерами из северных регионов Финляндии сейчас реализуется более 30 проектов», - сообщил С.Скоморохов. 

Также на встрече большое внимание было уделено вопросам экологии. В последние годы Правительством Мурманской области в рамках региональных целевых программ в сфере охраны окружающей среды реализовываются крупные проекты по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Это экологический мониторинг атмосферного воздуха в промышленных центрах региона, создание современной системы обращения с твердыми бытовыми отходами, оценка накопленного экологического ущерба и разработка комплекса мер по его ликвидации, развитие сети особо охраняемых природных территорий, проведение ежегодных мероприятий по экологическому образованию и воспитанию. 

Для Мурманской области приоритетными направлениями международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и экологической безопасности являются предотвращение радиоактивного загрязнения региона, сокращение выбросов предприятий горно-металлургического комплекса, внедрение программ по развитию чистых производств на предприятиях, предотвращение загрязнения при разведке и добыче нефти и газа на шельфе Баренцева моря, сохранение биологического разнообразия, международные проекты в области охраны морской среды и ее биоресурсов.

Как отметил руководитель делегации, депутат Парламента Финляндии Симо Рундгрен, дружбе Финляндии с Мурманской областью в этом году исполняется 25 лет, и плодотворное сотрудничество будет продолжаться, сообщает региональное управление информационной политики и взаимодействия со СМИ.

 

 

Поделиться: