09:2411.09.13

Удушающий прием: из-за отключения электроэнергии в ООО «Ковдорслюда» остановлено производство

Удушающий прием: из-за отключения электроэнергии в ООО «Ковдорслюда» остановлено производство

ООО «Ковдорслюда» приостановило производство вермикулита и флогопита из-за ограничения подачи электроэнергии в цеха со стороны ОАО «МРСК Северо-Запада». Об этом рассказал генеральный директор компании-учредителя ООО «Трест «Мурманскморстрой» Дмитрий Строев.

По его словам, ресурсоснабжающая организация своими действиями еще больше усугубила финансовую ситуацию, сложившуюся на предприятии, тем самым загнав его в «черную дыру» и окончательно отбросив все попытки удержать предприятие на плаву. Все это привело к вынужденному простою оборудования и персонала, под угрозой увольнения оказались сотни рабочих.

- Дмитрий Борисович, что явилось причиной такого поведения естественных монополистов?

- Образовавшиеся долги за электроэнергию. Сумма просроченной задолженности сегодня составляет порядка 5 миллионов рублей. Безудержный рост энерготарифов привел к тому, что сегодня предприятие вынуждено платить около 1, 5 млнрублей в месяц только за электроэнергию, в год набегает 18 млн рублей. Это ведет к сильному удорожанию конечной продукции. В ее себестоимости электроэнергия занимает более 30%.
К сожалению, сегодня на предприятии нет альтернативной технологии добычи и обработки породы, кроме использования электрической энергии. Большие карьерные экскаваторы, добывающие на руднике породу, и те работают от электричества.

- В апреле этого года определением арбитражного суда в отношении предприятия введена процедура наблюдения. Есть ли хоть какой-то шанс вывести его из кризиса и сохранить рабочие места?

- С февраля 2013 года денежный доход предприятия составляла только реализация пегматитовой продукции. Нынешнее отключение электроэнергии привело к полной остановке производства, лишив «Ковдорслюду» возможности выполнять заказы, зарабатывать деньги и рассчитываться с кредиторами.

Руководство предприятия и ответственные сотрудники постоянно работают над улучшением технологических параметров обогащения руды, снижением затрат на производство, повышением производительности труда работников. Мы стараемся оказывать им всевозможную поддержку. Были проведены подготовительные работы по запуску вермикулитовой фабрики на летний период 2013 года, однако вынуждены были отказаться от этих планов в связи с невозможностью привлечь оборотные средства от потребителей продукции из-за ареста счетов судебным приставом. С момента вынесения определения арбитражного суда о введении процедуры наблюдения должны были быть приостановлены все исполнительные действия со стороны судебных приставов, сняты аресты и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства. Однако этого не произошло: банковские счета общества периодически блокируются, аресты с имущества не сняты до настоящего момента. Я считаю это грубым нарушением закона.

- Понятно, что ситуация с долгами возникла не вчера. На недавнем совещании в областном правительстве было озвучено, что, несмотря на полумиллиардные инвестиции в производство бывшим учредителем - Мурманским морским пароходством, предприятие остается нерентабельным. Каковы объективные причины такого положения дел?

- Причин несколько. Месторождения слюды слишком бедны для выпуска конкурентоспособной продукции. Сегодня на флогопитовом и вермикулитовом месторождениях вырабатывается тот слой породы, который имеет остаточно низкое процентное содержание руды. Трудозатраты на производство большие, а выход маленький. Цеха приносят многомиллионные убытки, а для поиска новых технологий нужны не только огромные средства, но и что немаловажно - время. Перестройка производства «на ходу» не смогла дать должных результатов.

С момента вступления России в ВТО наша страна не вправе устанавливать заградительные пошлины на импортную продукцию. То есть финский, бразильский горнорудный продукт высокого качества ввозится без заградительных пошлин, и защитить российского производителя государство не может. Высокие издержки производства, вызванные устаревшими технологиями, изношенным оборудованием фабрик, заоблачными ценами на энергоносители, превращают продукцию «Ковдорслюды» в неконкурентную из-за высокой себестоимости.

- Каким-то образом государство поддерживает последнее действующее слюдяное предприятие России, которым является «Ковдорслюда» и которое дает сотни рабочих мест жителям региона?

- На сегодняшний день никаких дотаций ни от регионального, ни от федерального бюджетов не предусмотрено. А все обращения руководства «Ковдорслюды» продолжают оставаться без должного внимания властей.
Тяжелая финансовая ситуация усугубляется необходимостью содержания за свой счет запасов госрезерва флогопита. Шахта с государственными запасами переведена в разряд дренажной, горные выработки законсервированы (способ консервации - сухой). До недавнего времени расходы на содержание этой шахты, сохранение стратегического запаса несло государство. Сегодня это бремя возложено на «Ковдорслюду», а это порядка двух миллионов рублей в месяц. То есть помимо проблем с нерентабельностью производства, сильно тянут вниз лицензионные требования по содержанию шахты. Между тем ресурсоснабжающая организация, отключая электроэнергию, доводит ситуацию тем самым до отключения оборудования шахты, что в свою очередь нанесет ущерб государственному запасу руды.

- Вы, как учредитель предприятия, какие видите пути выхода из сложившейся ситуации?

- Сегодня перед руководством предприятия и персоналом поставлена задача, во-первых, уберечь от ущерба стратегический запас страны, а во-вторых, продолжать работать над производством пегматитового концентрата и сохранением промышленной площадки.

Нуждаются в модернизации технологий и флогопитовое и вермикулитовое производства, т.к. действующие фабрики не смогут работать рентабельно, выбрасывая в отвалы до 50% и выше полезного ископаемого. Запасов на месторождении хватит еще на много лет, но пока нужные технологии не будут найдены, производство флогопита и вермикулита необходимо временно остановить. При этом параллельно заниматься поиском технологий, позволяющих резко снизить себестоимость производимой продукции. Цель предприятия - выдавать конечный продукт с высокой добавленной стоимостью, покрывающей все затраты.

На мой взгляд, в данных условиях это самое разумное решение.

 

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В 44 домах Мурманска отключат отопление и горячую воду

19:29Проект строительства инфекционного корпуса в Мончегорске уже проходит экспертизу

18:25Командующий ВМФ России: «Роль Мурманской области в поддержке бойцов СВО очень важна»

18:00Много уже сделано - депутаты горсовета Мурманска оценили отчет главы региона

17:36Игорь Морарь: Активная и системная работа губернатора вывела Мурманскую область на новый уровень

16:38Почти 70 млн рублей выплатили спортсменам в 2023 году в Мурманской области – Андрей Чибис

16:37Льготники в Мурманской области смогут получить аванс на протезирование зубов

16:18Жители Заполярья смогут использовать искусственный интеллект и умных помощников во время телефонных разговоров

16:14Ремонт школ в Заполярье позволил улучшить условия обучения для 8 тысяч детей

16:05Стали известны зарплаты сотрудников Кольской АЭС

15:56От северян ждут предложений в план развития Мурманской области на следующие пять лет

15:39Андрей Чибис: Ведем переговоры с застройщиками по жилым домам «в рынок» в Мурманске

15:29В Мурманске идёт строительство двух домов для молодых специалистов - Андрей Чибис

15:21Зарплату всех педагогов Мурманской области необходимо поднять с сентября – Андрей Чибис

15:13В развитие МАУ за 5 лет направлено 10 млрд рублей - Андрей Чибис

15:02Она сказала «да»: Молодой человек сделал предложение избраннице на берегу моря в Териберке

14:57«Страшные цифры»: Более 80% северян страдают дефицитом витамина D

14:52Зарплаты медиков в Мурманской области выросли более, чем на 50% - Андрей Чибис

Все новости