09:1611.09.13

Почему в Африканде нет тепла и квитанций?

Почему в Африканде нет тепла и квитанций?

Предприятие, эксплуатирующее котельную, задолжало гарантирующему поставщику электроэнергии ОАО «МРСК Северо-Запада» более 14 млн рублей. За истекшие полгода предприятие оплатило только 34% потребленной им электроэнергии. Также МУП «Теплоснабжение-Африканда» теперь необходимо заплатить и за несвоевременное внесение денежных средств.

Ограничение введено на объекте в полном соответствии с законом: гарантирующий поставщик имеет право приостанавливать подачу электроэнергии компаниям, имеющим задолженность. Кроме того, в регионе еще не начался отопительный сезон: как и раньше он стартует по истечении пяти дней, в течение которых среднесуточная температура не превысит 8 °C.

Вместо предметного решения финансовых проблем: изыскания денежных средств, работы со своими должниками, выработки графика платежей, обоснования получения субсидии из бюджета при недостатке средств - руководство МУП «Теплоснабжение-Африканда» опирается на силу прокурорского влияния, бравируя уголовным делом, якобы возбужденным против гарантирующего поставщика.

Реальных законных оснований для такого дела нет, но подобная «политика», к сожалению, уже закрепилась в качестве способа получения электроэнергии, по сути, в кредит, без оплаты долгов. Однако пока котельные прикрывают свою низкую платежную дисциплину интересами граждан, на защите которых стоит прокуратура, проблема постоянного роста задолженности и нестабильности в энергетике решена не будет.

Стоит отметить, что МУП «Теплоснабжение-Африканда» - не единственное имеющее в своем составе котельную предприятие, где подача электроэнергии ограничена в связи с долгами: таких неплательщиков в регионе еще 13. А ведь есть еще предприятия, ограничение режима потребления которых грозит экологическими, экономическими или социальными последствиями: их нельзя отключить, а потому они уверенно накапливают задолженность.

Есть и исполнители коммунальных услуг, умело направляющие денежные потоки населения в нужное им русло, а не на оплату ресурсов или вовсе не собирающие денег с населения, как это происходит опять же в многострадальной Африканде.

Там управляющие компании, в бюджет которых, к слову, должны быть заложены средства на выпуск платежных документов, самовольно прекратили выпускать квитанции, содержащие начисления за электроэнергию. По этой причине нерадивые исполнители, а по их вине и жильцы копят долг за потребленный ресурс.

Все это вместе, в сумме и порождает то, что принято называть броскими фразами вроде «энергетический коллапс» или «узел неплатежей», но что, по сути, является следствием банальной безответственности. Безответственности муниципального предприятия и управляющих компаний.

 

 

Поделиться: