15:2511.09.13

Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» направился в сирийский Тартус

Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» направился в сирийский Тартус

Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» вышел сегодня из Новороссийска курсом на проливную зону Босфор - Дарданеллы, после прохождения которой он отправится в сирийский порт Тартус - место дислокации пункта материально-технического обеспечения ВМФ России. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в Новороссийской военно-морской базе.
«Николай Фильченков», на борту которого находится группа антитеррора, доставит в Тартус военное имущество и другие материальные средства, которые он принял во время пятидневной стоянки у причала в Новороссийске», - сказал собеседник агентства.
По его словам, сопровождать БДК на его пути в Сирию будет сторожевой корабль ЧФ «Сметливый», который, согласно плану, должен выйти из Севастополя 12 сентября. «Сметливый» через день-два догонит «Николая Фильченкова» и будет сопровождать его до Тартуса, куда сам заходить не будет, а станет на рейде порта. После разгрузки БДК оба корабля пойдут в северном направлении и войдут в состав постоянного оперативного соединения ВМФ, действующего в восточном районе Средиземного моря», - уточнил источник.

Согласно его информации, уже на этой неделе после трансатлантического перехода в Средиземное море войдет и присоединится к постоянному оперативному соединению ВМФ флагман Черноморского флота - гвардейский ракетный крейсер «Москва», а в конце сентября, как планируется, группировку пополнят еще две боевые единицы ЧФ - малый ракетный корабль «Штиль» и ракетный катер «Ивановец».
Собеседник напомнил, что в минувшую пятницу БДК «Новочеркасск» и «Минск» (Балтфлот) после прохода проливной зоны вошли в состав средиземноморской группировки ВМФ, а черноморский разведывательный корабль «Приазовье» приступил к слежению за обстановкой непосредственно у побережья Сирии.

В начале сентября руководство Минобороны РФ приняло решение усилить действия по освещению обстановки близ побережья Сирии.

Поделиться: