17:2511.09.13

Мурманская область нуждается в финском опыте решения экопроблем

Мурманская область нуждается в финском опыте решения экопроблем

Вчера делегация парламента Финляндии и руководство Мурманской области пытались договориться о совместном решении экологических проблем региона, пишет «Белона-Мурманск».

По словам вице-губернатора региона Сергея Скоморохова, к приоритетным направлениям в области охраны окружающей среды относятся: предотвращение радиоактивного загрязнения региона, сокращение выбросов загрязняющих веществ предприятиями горно-металлургического комплекса, внедрение программ по развитию чистых производств на предприятиях-загрязнителях, предотвращение загрязнения при разведке и добыче нефти и газа на шельфе Баренцева моря, сохранение биологического разнообразия в море и на суше, развитие энергосбережения, энергоэффективности.

Развитие ООПТ и экотуризма
Первым делом Мурманская область заинтересована в развитии эколого-туристической инфраструктуры в региональных заказниках - особо охраняемых природных территориях (ООПТ). На территории региона располагается восемь региональных заказников, занимающих 564,4 тысячи гектаров, и в ближайшее время будут созданы еще несколько общей площадью 300 тысяч гектаров.

Большим упущением, по мнению региональных властей, является неиспользование действующих заказников в целях экологического просвещения. В этом вопросе Мурманская область попросила Финляндию поделиться опытом.
Опыт Финляндии в деле развития и создания национальных парков и ООПТ неоспорим. По словам председателя комитета по экологии финского парламента Марти Корхонен, недавно недалеко от Хельсинки открылся новый природный центр Халтиан.

«Для нас стало сюрпризом, сколько народа заинтересовалось этим парком! И по другим национальным паркам показатели посещаемости великолепны. То есть, нацпарк - это то, что притягивает как своих людей, так и гостей из-за рубежа», - отметил финн.

Пример российско-финского сотрудничества в этой сфере уже есть - это трансграничный парк «Пасвик - Инари». Он располагается на территории трёх государств - Россия, Финляндия и Норвегия. На сегодняшний день это единственный в мире трехсторонний парк с участием России. Он является уникальным образцом сотрудничества в сфере охраны природных территорий и входит в федерацию Европарк, объединяющую 120 природных парков Европы. На днях, кстати, состоялось заседание его руководящего совета, где как раз обсуждался опыт организации и развития экологического туризма в национальных парках «Паанаярви» и «Оуланка», а так же в самом «Пасвике».

- Опыт Норвегии и Финляндии по организации экологического туризма очень интересен и может быть использован при разработке различных экологических маршрутов в наших особо охраняемых природных территориях. И результаты, которые продемонстрировал карельский национальный парк «Паанаярви», во многом подтверждают, что сотрудничество в области экологического туризма в нашем регионе необходимо развивать и укреплять, - отметил на встрече заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Хруцкий.

- Кроме того, у нас давно есть идея привлечь финских партнеров к созданию заказника на полуострове Рыбачий, - сообщил первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Федор Швейцер.

Обращение с отходами и водоотведение
Финскому парламенту также предложили оказать помощь и сотрудничество в сфере обращения с отходами производства и потребления. Так, сейчас Мурманская область приступила к созданию системы обращения с отходами, и в данном проекте могут принять участие финские фирмы, имеющие богатый опыт в таком бизнесе. Актуальной является участие соседей в строительстве полигонов твердых бытовых отходов и мусоросортировочных установок в Печенгском, Кандалакшском, Апатитском районах, а также создание предприятий по переработке вторичного сырья и опасных видов отходов.

Кроме того, в столице Заполярья сложилась сложная ситуация с очисткой сточных вод, поэтому область заинтересована в участии иностранных партнеров в проекте «Модернизация и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения Мурманска», который осуществляется в рамках Природоохранного партнерства Северного измерения.

Перечень условий предполагаемого финансирования проекта «Модернизация и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения Мурманска» подписан Правительством Мурманской области, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО), ГОУП «Мурманскводоканал» и администрацией города Мурманска в октябре 2010 года и предусматривает выделение ЕБРР 500 млн рублей и кредита НЕФКО в 150 млн рублей. В конечном итоге этот проект направлен на прекращение сброса сточных вод в Кольский залив.

Делегации парламента Финляндии пообещала передать предложения руководства региона чиновникам Министерства окружающей среды Финляндии.

Поделиться: