08:3612.09.13

Наши в Хельсинки: взгляд с обеих сторон границы

Наши в Хельсинки: взгляд с обеих сторон границы

Возвращаясь к теме вчерашней «Деловой миссии» представителей Мурманской области в Хельсинки, о которой ИА «Nord-News» со ссылкой на официальные пресс-релизы уже сообщало.

Несколько удивительно, что популярнейшая «Служба русских новостей» ЮЛЕ в Финляндии, представленная информационными теле-, радио- и веб-проектами 11 сентября вообще не упомянула об этом событии.

Вчера русскоязычное население Суоми узнало от своей прессы о том, что визит Константинопольского Патриарха Варфоломея I завершает празднование 90-летия Финляндской Православной Церкви. Патриарх посетил православные храмы столичного региона, встретился с руководством Православной и Евангелическо-лютеранской церквей, а также с президентом Саули Ниинистё.

О том, что премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен обсудил сирийский кризис со своим китайским коллегой Ли Кэцяном. И в этой связи преподнесена информация о том, что вчера Россия вручила США свой план по передаче химического оружия Сирии под международный контроль. Согласно первоначальному предложению, Сирия должна передать химоружие сначала под контроль международного сообщества, после чего оно будет уничтожено.

«Финские россияне» узнали, что главы МИД России и США Сергей Лавров и Джон Керри должны встретиться сегодня в Женеве для обсуждения ситуации в Сирии. 
Традиционно не одна, а целый ряд новостей посвящены теме пересечения российскими туристами финляндской границы. Суть публикаций в том, что северные соседи делают все необходимое, чтобы наши сограждане чаще бывали в Финляндии, и число бы их множилось если не в геометрической, то хотя бы в арифметической прогрессии.

Оно и понятно, финские СМИ уже не первую неделю муссируют тему экономического и производственного кризиса в своем небольшом скандинавском государстве, с которыми они столкнулись. Естественно, что жителей сытой и, в общем-то, несмотря на все стенания, довольно благополучной страны, происходящее повергает в шок. Россияне же дают им надежду, что повезут в «финку» свои деньги, пусть даже только для бытовых покупок, - все равно это способствует оздоровлению экономики Суоми.

Вот, что писали вчера, в частности, финские СМИ: «отмена виз между ЕС и Россией позволит создать в Финляндии до 12 тысяч новых рабочих мест. Согласно результатам свежего исследования, проведенного университетом Восточной Финляндии и исследовательским центром TAK, новые рабочие места появятся в торговле и туризме. В частности, объемы туризма могут удвоиться, а сумма денег, потраченных российскими туристами в Финляндии, может утроиться и вырасти до трех миллиардов евро в год».

Ради этого финны готовы даже смириться с «проблемами, связанными с нарушением россиянами правил дорожного движения и преступностью, поскольку исчезнет угроза лишиться визы из-за правонарушений».

Говорили на эту и другие волнующие жителей Мурманской области и Финляндии темы участники «Деловой миссии» в Хельсинки и представители принимающей стороны? Может быть, только ни в той, ни в другой прессе этого пока не прозвучало.

Впрочем, цель «миссии», согласно официальному пресс-релизу, была совершенно другой: стимулировать развитие международных деловых контактов и привлечь финских партнеров к реализации стратегических проектов на территории Мурманского региона.

 

Поделиться: