09:1212.09.13

Ракета «Рокот» вывела в космос три спутника

Ракета «Рокот» вывела в космос три спутника

Ракета-носитель легкого класса «Рокот», стартовавшая утром в четверг с космодрома Плесецк, вывела на суборбитальную траекторию орбитальный блок в составе трех спутников «Гонец-М» и «разгонника» «Бриз-КМ», сообщают «Вести».

«Спутники вместе с разгонным блоком успешно отделились от второй ступени ракеты-носителя. Начался процесс довыведения аппаратов на целевую орбиту», - сообщил «Интерфаксу-АВН» представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Золотухин.

Примерно через полтора часа орбитальный блок двумя включениями двигательной установки «разгонника» будет выведен на целевую орбиту высотой 1,5 тысячи км, где три космических аппарата отделятся от разгонного блока для дальнейшего разведения спутников по точкам. После этого будет осуществлен маневр увода разгонного блока на другую орбиту. Масса блока космических аппаратов составляет 900 кг.

По расчетам специалистов, районы падения первой ступени и головного обтекателя ракеты-носителя находятся в акватории Баренцева моря, второй ступени - в акватории Восточно-Сибирского моря.

Три космических аппарата «Гонец-М» пополнят орбитальную группировку спутниковой системы связи, что позволит значительно сократить перерывы связи на всей территории России.

 

 

Поделиться: