09:3012.09.13

Госдума прописывает регионам и муниципалитетам персонификацию выборов

Госдума прописывает регионам и муниципалитетам персонификацию выборов

Вчера Госдума одобрила в первом чтении законопроект, меняющий избирательную систему региональных и муниципальных выборов. Согласно проекту члена Совета федерации (СФ) Андрея Клишаса, по партспискам следует распределять лишь четверть депутатских мест в региональных парламентах, а на выборах муниципального уровня можно вообще отказаться от партийного принципа. Проект одобрен голосами «Единой России». Три другие фракции голосовали против, решив, что единороссы меняют правила игры под себя.

Глава комитета по конституционному законодательству СФ Андрей Клишас предложил снизить до 25% число мандатов, которые распределяются по партспискам в региональных парламентах, дав возможность поделить оставшиеся места кандидатам в одномандатных округах. Сейчас по итогам выборов места в парламентах регионов и муниципалитетах «списочники» и одномандатники делят пополам.

Думские единороссы сочли инициативу сенатора своевременной. Предоставить региональным законодателям возможность «самостоятельно определять процентное соотношение мандатов» призвал глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Он признал, что «Единая Россия» в свое время вводила «пропорциональную систему для повышения роли узнаваемости политического веса партий». Но та «цель была достигнута», уверен единоросс, и теперь «партийная политическая система эволюционирует», порождая в обществе «запрос на персонализацию политики». «Персонализация политики происходит не только в России, но и в мире»,- подчеркнул единоросс.

Думские фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР заявили, что категорически против очередной смены правил игры. Координатор фракции КПРФ Анатолий Локоть напомнил Владимиру Плигину, что год назад единороссы уже открыли «ворота для маленьких псевдопартий». А его коллега Борис Кашин отметил, что на предстоящих в 2014 году выборах в Мосгордуму по партспискам в случае принятия законопроекта будут разыгрываться только 12-13 мандатов из 45, а провести своего кандидата через одномандатный округ власти всегда легче, чем оппозиции. Господин Плигин разговор о политическом представительстве с точки зрения математической логики назвал «совершенно беспредметным».

Депутат фракции ЛДПР Алексей Диденко предупредил о неизбежной криминализации выборов в одномандатных округах. А справоросс Александр Тарнавский доказывал, что партия власти при такой «персонификации выборов» не восстановит своих позиций. В качестве аргумента справоросс привел выборы в горсовет Красноярска, где «Единую Россию» обыграла партия «Патриоты России». По словам справоросса, «матрицей «Патриотов России»» воспользовались выдвиженцы известного в Красноярском крае авторитетного предпринимателя Анатолия Быкова.

В Кремле, по сведениям «Ъ», к проекту сенатора относятся положительно, как и к результатам прошедших 8 сентября выборов, на которых проявили себя в том числе отдельные представители оппозиции. «Главная задача - перевести протест из несистемного в системный - достигнута. Системная оппозиция не таит в себе опасности разрушения системы и институтов власти», - заявил источник «Ъ».

В итоге законопроект Андрея Клишаса (представляет в СФ исполнительную власть как раз Красноярского края) одобрили в первом чтении 240 думцев (все 236 единороссов и 4 депутата, исключенные из фракции «Справедливая Россия») при необходимом минимуме в 226 голосов. Против проголосовали 205 депутатов трех оппозиционных фракций.

 

 

Поделиться: