11:1512.09.13

Открытие Севморпути будет иметь большие последствия - норвежские аналитики

Открытие Севморпути будет иметь большие последствия - норвежские аналитики

Из-за изменений энергетического рынка не исключены различные формы перенаправления потоков энергоресурсов. Традиционные импортеры энергоресурсов становятся важными экспортерами (например, США), так что каждый новый маршрут, соединяющий экономические центры, расположенные на разных континентах, может сыграть большую роль, пишет Норгинфо.

Более того, в Норвегии в качестве долгосрочных стратегических инвестиций могут выступать, например, центры для сжижения природного газа и терминалы для подготовки сырья к транспортировке. Причина проста - Норвегия является прекрасным местом для бизнеса благодаря политической стабильности и ее нейтралитету. Норвегия является идеальным местом для такого рода инфраструктуры.
Конкурент - континентальные железные дороги
У Северного пути имеется серьезный конкурент: континентальные железные дороги. У Стран Восточной Европы относительно плотная сеть железных дорог, и она хорошо связана железнодорожной сетью Западной Европы.

Осенью 2012 года поезд привез из китайского Ву-Чан в чешский город Пардубице (недалеко от Праги) партию электроники. Путь проходил из Китая через Казахстан, Россию, Беларусь и Польшу. Вся «экспедиция» находился под контролем швейцарской компании «InterRail Holding» и заняла 16 дней. А немецкая компания «Deutsche Bahn Schenker» предлагает специальные поезда с контейнерами, идущие непосредственно из Китая в Европу, и время пути может быть сокращено до двух недель по сравнению с морским транспортом, доставка которым занимает около 21 дня. Это исключает дополнительные задержки из-за плохой погоды или морского шторма. Железная дорога меньше всего зависит от погодных условий в отличие от всех других видов транспорта.

Кроме того, планируется модернизация и расширение транссибирской железной дороги, ведущей в Европу. Директора железнодорожных компаний из России, Украины, Словакии и Австрии уже подписали соглашение о взаимопонимании. Этот план касается обеспечения железнодорожной связи с ЕС, Владивостоком и даже Шанхаем. Однако, у железных дорог имеется и существенный недостаток: перевозки контейнеров по железной дороге в настоящее время примерно в три раза дороже, чем морские перевозки.

Вообще, в настоящее время идет борьба за стратегические пути, связывающие Западную Европу с Азией. Например, в Чехии, где доминирует железнодорожное предприятие («Чешские железные дороги») и несколько частных (довольно небольших) компаний, пытаются добиться введения государственных железнодорожных путей.
Конечно, это бизнес, и различные компании прикладывают усилия к тому, чтобы получить возможность распоряжаться прибыльными маршрутами. В Чехии уже есть две компании, которые успешно конкурируют с чешской государственной железной дорогой. Эта конкуренция беспокоит государственное предприятие «Чешские железные дороги», которое работает на перекрестке европейских железных дорог. Таким положением вещей могут воспользоваться более сильные компании, такие как «Deutsche Bahn», французская «Arriva» или кто-либо еще, кто может путем приобретения акций появится на чешском рынке железнодорожных перевозок.

О важности поиска новых торговых путей упоминается в обсуждениях системы каналов, которая соединит крупнейшие европейские реки, т.е. в обсуждении проекта Дунай-Одер-Эльба. Эта система соединила бы Балтийское, Северное и Черное моря. Это относительно старый план, в возобновлении которого в настоящее время заинтересован новый президент Чехии Милош Земан, который лоббировал его. Таким образом, очевидно, что поиск новых путей имеет смысл.

Трубопровод под СМП
Возможно, связь между Северной Европой и Азией можно обеспечить с помощью подводного трубопровода. Этот подводный трубопровод будет дублировать северный маршрут доставки грузов. Если преодолеть технические проблемы (которые по-прежнему осложняют эффективное использование длинных подводных трубопроводов), то подводный трубопровод идеально подходит для этих целей в связи с политическими, экономическими или террористическими угрозами.

Проблемой может стать прокладка трубопровода через территории третьих стран. Террористы не смогут атаковать трубопровод из-за его недоступности, поскольку он будет скрыт под толщей морской воды.
Еще одним преимуществом прокладки трубопровода под водой является то, что если трубопровод будет проходить через континент, то возникнут трудности при переговорах с землевладельцами.
Наиболее реальный способ связи между Европой и Азией - это прокладка трубы через арктическое море, если нет желания тянуть трубопровод через континент.

Аналогия с каналами
Ввод в эксплуатацию Северного маршрута дал бы бизнесу и транспорту одинаковый стимул, т.е. открытие новых судоходных транспортных каналов между океанами. Суэцкий канал имеет очень сильное положительное влияние на торговлю в Европе. Существование морского пути имеет огромное стратегическое и политическое значение, поскольку те, кто контролируют такие значительные маршруты, имеют власть.

Схожая ситуация и у Панамского канала. Кроме текущих инвестиций в Панаму для увеличения своего потенциала, есть и другой план, касающийся прокладки следующего канала в Никарагуа, для которого будет использовано озеро Кокиболка (так называемое, озеро Никарагуа). Таким образом, по-прежнему остается привлекательным поиск конкурентов в отношении временных торговых путей. Но здесь есть другая возможность для интересных инвестиций.

Китайцы хотят построить «железнодорожный Панамский канал», который проходил бы через Колумбию и использовал бы терминалы и порты, расположенные на Атлантическом и Тихоокеанском побережье. Даже если это будет стоить дороже, чем транспортировка через уже существующий Панамский канал, «железнодорожный канал» можно будет использовать для перевозки конкретного вида грузов в качестве альтернативы Панамскому каналу.

Конечно, конкуренты, использующие Панамский канал, все еще находятся в стадии размышлений, но их идеи также являются политическим инструментом. Мысли о том, что китайцы могут построить канал, конкурирующий с «американским» Панамским каналом, толкают правительство США, например, к окончательной ратификации соглашения о свободной торговле. Точно так же, Северный морской путь может означать для Норвегии наличие политического и стратегического капитала.

Возврат инвестиций
Прежде всего, надо ждать отступления пакового льда в соответствующей области. Вложения в Северный путь будут осуществляться в основном в виде инвестиций в развитие инфраструктуры, наращивания потенциала портов и терминалов для различных видов грузов.

Благодаря современным технологиям, более дешевые перевозки и международная торговля станут более интенсивными. Инвестиции в торговые пути в долгосрочной перспективе (и с большой вероятностью), действительно, выгодны.
Преимущество Северного пути заключалось бы (несмотря на более короткий маршрут из Западной Европы в Китай) в возможности избежать «пробок» и задержек перед Суэцким каналом.

Мы должны также принимать во внимание политическую ситуацию в Красном море и пиратов, устранение которых очень сложная задача при хаотической политической ситуации. Ясно, что пиратами становятся бедные люди, живущие поблизости от морских путей, но это не является проблемой для Северного пути. Во-первых, это незаселенные области. Кроме того, в этой области господствует Россия, и она хочет поддерживать торговлю, а экономическая ситуация в России стабильна и совершенствуется.

Понятно, что в полярной области имеется большая возможность для норвежского бизнеса. Просто необходимо осознавать все последствия и быть готовым к тому моменту, когда настанет время для правильного инвестирования в инфраструктуру новых торговых путей.

 

 

Поделиться: