11:3012.09.13

Шведская «Lundin» нашла у месторождения газа в Баренцевом море нефть

Шведская «Lundin» нашла у месторождения газа в Баренцевом море нефть

Шведская нефтяная компания «Lundin» сообщила о том, что они нашли нефть в разведочной скважине Гоахти в Баренцевом море. Этот район расположен в 35 км на северо-запад от месторождения газа Снёвит (Белоснежка).

- Возможно, что мы нашли начало «золотой жилы», - говорит Арвид Йенсен, участвующий в проекте «PetroArctic». - Сначала месторождение в Вистинге, теперь это. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой.
Сообщение пришло всего через четыре дня после того, как австрийская нефтяная компания «OMV» сообщила об открытии нового месторождения нефти в районе Вистинг Централ (Wisting Central), которое может оказаться размером с месторождение Голиат.

Перспективное месторождение
- Величина нового месторождения точно не определена. В глубину оно доходит до 75 метров. Были взяты образцы, данные были запротоколированы и проведены испытания скважины. Далее необходимо выполнить динамический отбор проб для того, чтобы выявить характеристики потока, - сообщает «Lundin». - Планируется тестирование скважины.
Йенсен говорит, что район, где «Лундин» открыл новое месторождение, весьма перспективен, и там может быть несколько месторождений.

В дополнение к нефтяному месторождению они открыли еще и небольшое месторождение газа. Нефть, в конце концов, заканчивается, если она добывается в промышленных масштабах, но положительным моментом является то, что в этом районе открыто еще и несколько месторождений газа. Это значит, что благодаря новым запасам у месторождения газа Снёвит срок службы будет более длительным.

В то же время имеется месторождение недалеко от месторождения имени Йохана Кастберга, где компания «Statoil» обнаружила в 2011 году нефть. Йенсен считает, что это предоставляет больше возможностей для осуществления погрузки нефти, чем ее погрузка непосредственно на судно.

Требования
- У нас теперь сложилась совершенно новая ситуация в Баренцевом море, - говорит Йенсен. Она оказывает большое влияние на страну. Из Хаммерфеста уже вышло девять судов снабжения. В Хаммерфесте, Тромсё и Харстаде происходит большой рост нефтяной промышленности. Забегая вперед, она устанавливает высокие требования к инфраструктуре - от новых трамваев на дороге E8 в Тромсё до нового аэропорта в Хаммерфесте и улучшения коммуникационных связей между Ставангером и северными норвежскими городами.
Йенсен говорит, что в ближайшем будущем будет выполнено несколько перспективных пробных бурений.

Мы ждем, когда компания «Statoil» выполнит пробное бурение кристаллов льда вблизи месторождения имени Йохана Кастберга. Компания «ENI» также ведет поиск за пределами острова Рингвассёйа (Ringvassøya), где, вероятно, имеется месторождение газа.
Скважина на Гоахти была пробурена с помощью буровой платформы «Transocean Arctic». Саамское название Гоахти означает «землянка».

«Lundin Norway» является оператором в PL 492, владеющим 40 процентами акций. Партнерами являются «Det Norske» (40 процентов) и «Noreco» (20 процентов).

 

 

Поделиться: