13:3512.09.13

15 сентября российская делегация отправится для участия в учениях спасательных служб «Баренц-Рескью 2013»

15 сентября российская делегация отправится для участия в учениях спасательных служб «Баренц-Рескью 2013»

С российской стороны в учениях примут участие более 20 специалистов: спасатели МПСО, оперативная группа Главного управления, пресс-служба Главного управления, которая будет проводить фото и видео съемку учений. Будут задействовано специальное снаряжение и оборудование, 5 единиц техники. Сейчас, ведутся последние подготовительные работы перед отъездом.

11 сентября начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области генерал-майор внутренней службы В.А.Гусев провел строевой смотр личного состава. Целью данного мероприятия было проверить готовность сотрудников к участию в учениях.

С 17 по 19 сентября на территории Норвегии состоятся крупномасштабные международные учения спасательных служб «Баренц-Рескью 2013». В них примут участие более двух тысяч спасателей из стран Баренц-региона.
Учения спасательных служб «Баренц-Рескью» проводятся один раз в два года, поочередно в каждом из четырех государств Баренцева региона. Первые маневры состоялись в 2001 году в Швеции. Затем учения прошли в Норвегии и Финляндии. В 2009 году «Баренц Рескью» проходили в Мурманской области. За три дня спасатели отработали 5 различных сценариев, в том числе радиоактивное заражение окружающей среды, разлив нефтепродуктов.

В качестве базового сценария учений была выбрана ликвидация последствий возможного крупномасштабного цунами, вызванного схождением сверхмассивного скального оползня в акватории Линген-фьорда.
Главная цель учений - чтобы спасатели из разных государств, не владея иностранным языком, смогли научиться успешно взаимодействовать друг с другом и, соответственно, выполнить все поставленные перед ними задачи.

 

 

Поделиться: