13:5012.09.13

Середина недели на российском фондовом рынке выдалась довольно спокойной

Середина недели на российском фондовом рынке выдалась довольно спокойной

Индексы в течение торгов среды «дрейфовали» возле нулевых отметок, то немного поднимаясь над ними, то вновь опускаясь «в красное», пишет ФИНАМ.

Финишировали же индикаторы снова на положительной территории - рублевый ММВБ показал прирост на 0,04%, остановившись на отметке 1454,12 пункта, долларовый РТС прибавил 0,25%, его значение составило 1394,03 пункта.

Список лидеров рынка в среду возглавили российские «элекроэнергетики». Так, выросла капитализация «Россетей» (+4,17%), «ФСК ЕЭС» (+2,74%), ТГК-9 (+1,67%) и ОГК-2 (+1,66%). Отметись ростом и бумаги «РусГидро» (+2,56%). Дмитрий Миренский, главный специалист отдела брокерских операций «РосЕвроБанка», полагает, что сегодняшние покупки в акциях в целом не отменяют нисходящую тенденцию. «Однако повышенные объемы торгов на текущих уровнях могут указывать на скорый разворот», - отмечает эксперт.

Повышенным спросом у игроков также пользовались акции «МРСК Северного Кавказа» (+2,58%), «НОВАТЭКа» (+1,92%) и «Аэрофлота» (+1,46%).

Неудачно торговый день сложился для ГМК «Норильский никель» (-2,6%). Возможно, на «фишки» давит появившаяся в прессе информация о том, что компании придется пересмотреть дивидендную политику в сторону уменьшения выплат. Акции компаний-производителей черных металлов также смотрелись намного хуже рынка - имела место коррекция после довольно заметного роста накануне. Снизились котировки бумаг «Северстали» (-2,27%), НЛМК (-1,9%), ММК (-0,78%).

По-прежнему насыщенным остается информационный фон вокруг «Уралкалия». Сегодня пришло известие о том, что Интерпол подтвердил получение запроса официального Минска о задержании одного из акционеров компании Сулеймана Керимова. Окончательное решение по данному запросу еще не принято. Участники рынка это сообщение восприняли нейтрально, котировки акций по результатам торгов показали небольшое снижение (-0,15%).

С внешних площадок в среду ярких сигналов не поступает. Основные биржевые индикаторы Старого Света демонстрируют разнонаправленные изменения, при этом ни о сильном росте, ни о заметном падении говорить не приходится. В 18:50 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снижается на 0,28%, индекс Парижской фондовой биржи - на 0,24%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX растет на 0,35%. Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0,00136, «Газпром» (Анг) - 4,47, ЛУКОЙЛ (Анг) - 61,5, «Норильский никель» (Анг) - 140,2, «Роснефть» (Анг) - 7,76, «Ростелеком» (Анг) - 3,298, «Сургутнефтегаз» (Анг) - 0,818, «Сбербанк» (Анг) - 2,908.

Опубликованная в регионе статистика значимого влияния на ход торгов оказать не смогла. Полностью оправдали ожидания рынка утренние данные из Германии по индексу потребительских цен. В месячном выражении за август показатель не изменился, а в годовом - вырос на 1,5%. В Великобритании появилась информация по уровню безработицы в июле - он составил 7,7%, прогнозировалось 7,8%.

Нет единства в настроениях сегодня и на площадках США. Если индекс «голубых фишек» Dow Jones пытается удержаться в «зеленой зоне» (+0,28% на 18:55 мск), то индикатор широкого рынка S&P 500 и высокотехнологичный Nasdaq, напротив, теряют позиции. Их снижение составляет 0,25% и 0,58% соответственно. Фьючерс на S&P 500 также в минусе (-0,21%).

Сегодня за океаном, так же, как и в Европе, макроэкономический календарь событиями не пестрит. Из важной информации стоит выделить еженедельные данные по запасам нефти в стране. Согласно подсчетам Минэнерго, объемы в хранилищах снизились на 0,219 млн баррелей, тогда как консенсус предполагал уменьшение на 1,5 млн.

На котировках «черного золота» это, однако, пока никак не отразилось - они остаются возле достигнутых ранее отметок, показывая незначительный рост. В 18:55 мск за «бочку» североморской Brent дают $110,21, фьючерс на техасскую Light торгуется на уровне $106,47.

Рубль на торгах в среду продолжил укрепляться по отношению к основным мировым валютам. В частности, вечером курс доллара США снизился на 12 копеек, до отметки 32,85 рубля, курс евро «просел» на 9 копеек, до 43,65 рубля. Бивалютная корзина в результате такой динамики стала «легче» на 9 копеек, ее стоимость вечером составила 37,73 рубля. «Вероятно, до конца этой недели рубль может несколько укрепиться, достигнув значений 32,8», - полагает Игорь Зеленцов, старший трейдер банка «ГЛОБЭКС». Он добавляет, что если данная граница будет пробита, то следующим рубежом станет 32,5 рублей за доллар. На Forex пара EUR/USD растет до отметки 1,3293.

Что касается прогнозов по фондовому рынку, то здесь многие аналитики сходятся во мнениях - коррекции индексам не миновать. «Рынок должен «отстояться», люди должны привыкнуть к новым уровням», - поясняет Наиль Габидуллин, трейдер БГ «Ай Ти Инвест «Проспект». Эксперт, однако, не исключает, что после отката повышение, которое мы недавно наблюдали, может получить свое продолжение.

 

 

Поделиться: