14:5012.09.13

Театры Карелии на выезде: в Мурманске – музыкальный, в Вологде – национальный

Театры Карелии на выезде: в Мурманске – музыкальный, в Вологде – национальный

Государственный национальный театр Республики Карелия приехал на гастроли в Вологду. С 11 по 14 сентября артисты представят вологодской публике сразу несколько спектаклей.

В течение четырех дней на сцене Вологодского театра для детей и молодежи зрители смогут познакомиться с постановками одного из самых уникальных театров не только России, но и мира: в Государственном национальном театре Республики Карелия артисты играют на четырех языках - финском, карельском, русском и вепсском. В Вологду театр привез спектакли только на русском. Но узнать больше о культуре Карелии вологжане смогут, например, на спектакле «Ходари», который пройдет 12 сентября.

Вологодские зрители уже с нетерпением ждут выступления театра, большая часть билетов была раскуплена еще в августе. Сейчас в кассах остались единичные билеты, поэтому стоит поторопиться. Спектаклей этого театра в Вологде еще не было.

Музыкальный театр Карелии отправится на гастроли в Мурманск. С 12 по 15 сентября на сцене Мурманского областного театра драмы будут представлены лучшие спектакли двух предыдущих сезонов: опера «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, балет «Корсар» А. Адана и мюзикл для детей «Черная курица» Р. Львовича. Гастроли пройдут при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Карелия.

В Мурманск отправится большая часть артистов и сотрудников Музыкального театра - сто сорок пять человек: оркестр, оперная и балетная труппы, гримеры и костюмеры, технический персонал. Две фуры с ценным грузом - две тонны декораций и костюмов - выйдут из Петрозаводска несколькими днями раньше: к приезду артистов сценическая площадка должна быть подготовлена для репетиции.

Зрительный зал Мурманского областного драматического театра вмещает более 600 человек и аналогичен залу Музыкального театра. Всего будет дано пять представлений. За дирижерский пульт во время гастрольных выступлений встанет маэстро из Норвегии Йорн Фоссхейм, хорошо известный петрозаводской публике по работе в Музыкальном театре в прошлом сезоне, а мурманской - по ряду международных музыкальных проектов.

- Мы очень рады, что Министерство культуры Российской Федерации поддержало идею наших гастролей в Мурманске, - говорит директор Музыкального театра заслуженный работник культуры Карелии Елена Ларионова. - Для труппы театра очень важно иметь опыт выступления на разных сценических площадках, общаться со зрителем других городов. Это расширяет возможности творческого роста, повышает профессиональный уровень артистов. Мы не всегда осознаем, насколько престижно для Карелии иметь театр оперы и балета, а ведь этот вид искусства доступен публике далеко не всех регионов. И пример Мурманска, где каждый приезд нашего театра вызывает огромный интерес и зрительские аншлаги, наглядно показывает, насколько формат больших музыкальных спектаклей нужен и интересен зрителям.

Традиция культурного обмена между соседними регионами - Республикой Карелией и Мурманской областью - возродилась два года назад. Осенью 2011 года в Мурманске с большим успехом прошли гастроли Музыкального театра Карелии, а в Петрозаводске - Мурманского областного драматического театра. Минувшей весной, в канун Дня Победы, артисты Музыкального театра проехали по маршруту фронтовых концертных бригад - побывали в Кандалакше и Полярных зорях. Помня радушный прием северной публики, в Музыкальном театре Карелии надеются, что и на этот раз все спектакли пройдут с аншлагом.

 

Поделиться: