15:4012.09.13

РЖД готовит около 400 тысяч своих работников к 4-х дневке

РЖД готовит около 400 тысяч своих работников к 4-х дневке

«Российские железные дороги» могут ввести неполную четырехдневную рабочую неделю для 370 тысяч своих сотрудников в 2014 году в качестве альтернативы массовым сокращениям, заявил агентству «Прайм» источник, знакомый с материалами РЖД.

Таким образом, на неполную рабочую неделю могут быть переведены 50% всех сотрудников компании.

Ввиду ожидаемого решения властей РФ о заморозке тарифов на железнодорожные перевозки в 2014 году РЖД также рассматривают возможность сокращения 62,1 тысячи человек, сказал источник. Компания подчеркивает, что сокращение сопоставимо с кризисными явлениями 2009 года, когда произошло значительное падение объемов перевозок.

В среду источник, знакомый с материалами РЖД, сообщил агентству «Прайм», что заморозка тарифов может привести к трехкратному падению объема инвестпрограммы монополии - до 124 миллиардов рублей. Глава РЖД Владимир Якунин сообщил, что потери компании составят 91-93 миллиарда рублей, в том числе более 70 миллиардов непосредственно от нулевого роста тарифа, а остальное - за счет падения темпов экономического роста и изменения конъюнктуры.

Якунин добавил, что заморозка тарифов может привести к тяжелым последствиям для компании, если недополученные средства не будут заменены госсубсидиями. «Потребуется субсидия в объеме недополучаемых средств», - заявил глава РЖД.

 

Поделиться: