17:0012.09.13

СП «Газпрома» и Wintershall ввело в эксплуатацию новое ПХГ в Германии

СП «Газпрома» и Wintershall ввело в эксплуатацию новое ПХГ в Германии

Компания Wingas (совместное предприятие «Газпрома и немецкой Wintershall) запустила в эксплуатацию подземное хранилище газа в Йемгуме (Нижняя Саксония) - одно из самых мощных и крупных ПХГ на территории Германии, говорится в сообщении компании.

Расширение хранилища, строительство которого велось пять лет, продолжится и после его ввода в эксплуатацию. К 2018 году компания astora (оператор хранилища) соорудит в соляном куполе в Йемгуме в общей сложности десять каверн. Эти каверны смогут вместить в себя до миллиарда кубометров природного газа. Инфраструктура хранилища соединена с сетями магистральных газопроводов компании Gascade Gastransport GmbH и нидерландской Gas Transport Services B. V. (GTS), а расположение удобно для того, чтобы, например, закачивать в хранилище природный газ, поставляемый по газопроводу «Северный поток».

Это хранилище принадлежит компаниям Wingas GmbH и VNG Gasspeicher GmbH из Лейпцига (ее доля в хранилище составляет одну шестую). Строительство и эксплуатация хранилища находятся в компетенции компании astora GmbH & Co. KG - одной из дочерних фирм компании Wingas. В строительство этого объекта они инвестировали в общей сложности сотни миллионов евро.

До конца года планируется подписать окончательное соглашение между немецкой Wintershall (100% дочка концерна BASF) и ОАО «Газпром» по обмену активами, завершить сделки - в 2014 году. В результате обмена активов Wintershall выйдет из совместных с «Газпромом» торговых компаний - Wingas, WIEH (Wintershall Erdgashandelshaus Berlin) и WIEE (Wintershall Erdgashandelshaus Zug), а также оператора газовых хранилищ - astora, владеющего ПХГ Реден и Йемгум в Германии, а также Хайдах в Австрии.

«Газпром» также получит 50% долю в Wintershall Noordzee BV, которая ведет разведку и добычу нефти и газа в южной части Северного моря (Нидерланды, Великобритания и Дания).

Поделиться: