09:0014.09.13

«Булава» дала сбой из-за производственного брака

«Булава» дала сбой из-за производственного брака

Основной версией неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» является неполное раскрытие выдвижной сопловой насадки двигателя второй ступени, что свидетельствует о допущенном производственном браке. К такому выводу пришла госкомиссия под руководством главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова, пишет газета «Коммерсантъ».

Расследование причин, как ожидается, займет еще около двух недель. Перед тем как ВМФ приступит к испытательным пускам уже состоящей на вооружении межконтинентальной ракеты для подтверждения ее технических характеристик, специалистам придется выяснить: был дефект единичным или же проблемы возникли у всей партии ракет.

О первых выводах госкомиссии изданию рассказал источник, участвующий в расследовании. Ряд выдвинутых версий, по его словам, был исключен практически сразу: в частности, отвергнуто предположение о нештатной работе пиропатрона, мощности заряда которого теоретически могло не хватить для разделения первой и второй ступеней ракеты.

В ночь на 7 сентября 2013г. военное ведомство сообщило, что министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение о приостановке государственных испытаний атомных подводных лодок «Александр Невский» и «Владимир Мономах» и проведении пяти дополнительных пусков межконтинентальных баллистических ракет «Булава» из-за неудачного пуска ракеты данного типа. МБР штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы, рассказали в Минобороны.

 

 

Поделиться: