12:0014.09.13

Statoil предлагает новые технологии для Штокмана

Statoil предлагает новые технологии для Штокмана

Норвежская нефтегазовая компания Statoil создает новые технологии для работы на шельфе. Разработки, позволяющие сократить затраты и увеличить КПД, могут быть использованы и на Штокмановском месторождении, считает вице-президент Statoil Али Маджид.

В стратегии бизнеса Statoil на ближайшие годы, о которой рассказал на конференции RAO/CIS Offshore господин Маджид, важную позицию занимает превращение в ведущую мировую компанию в области геологоразведки. И это может осуществиться, в том числе, за счет эффективного бурения и строительства новых скважин, а также подводной добычи.

Уже сегодня норвежская компания называет себя крупнейшим мировым оператором на шельфе, добывающим более 3 млн баррелей н.э. в сутки, при этом более половины всей добычи ведется из подводных скважин. В компании признаются, что выбранная стратегия опирается на постоянное развитие новых технологий.

Вице-президент Statoil Али Маджид не стал раскрывать все подробности разработок его компании, однако заметил, что уже сегодня Statoil решил для себя три ключевых вопроса: проблему, связанную с большими расстояниями, неровным рельефом дна и минусовыми температурами.

«Мы нашли способ оптимизировать трассы трубопровода на морском дне, разработали гидродинамические модели потока и запустили активное управление гидратами», - говорит Али Маджид. Еще одной технологией, к которой обратилась норвежская компания, стало высоковольтное электроснабжение на больших расстояниях.

В результате, в Statoil констатируют возросший КПД работы, дополнительные объемы углеводородов и сокращение статьи затрат.

При этом компания стремится сегодня к партнерству с национальными нефтяными компаниями. Технологические соглашения позволят норвежцам увеличивать зону присутствия на шельфе, а партнерам дают доступ к новым разработкам. Технологии Statoil могут быть использованы и в разработке Штокмановского месторождения, замечают представители норвежской компании.

«Глубина, на которой находятся углеводороды, составляет 30-40 метров, а расстояние от берега - порядка 600 км, - говорит Али Маджид. - Новые технологии дадут большой прогресс в работе и позволят сократить статьи затрат».

На этой неделе зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что Штокмановское месторождение полностью готово к разработке, и в проекте, возможно, будет новая конфигурация участников.

 

 

Поделиться: