08:4816.09.13

Парламентским партиям нужен ребрендинг – Дмитрий Орлов

Парламентским партиям нужен ребрендинг – Дмитрий Орлов

Выборы 8 сентября продемонстрировали кризис парламентской оппозиции, пишет в докладе по итогам кампании Дмитрий Орлов, гендиректор близкого к Кремлю Агентства политических и экономических коммуникаций и член высшего совета «Единой России».

Заметно практически повсеместное ухудшение позиций КПРФ по сравнению с предыдущими региональными выборами и выборами Госдумы - ее кандидаты получали 8-11%.

Низок результат ЛДПР (5-7%), но особенно резко сдали эсеры: в четырех регионах партия утратила представительство в законодательных собраниях, ее кандидаты в губернаторы почти нигде не взяли больше 5% и только Константин Ильковский стал губернатором, но он возглавил регион задолго до кампании.

В двух областных центрах, Екатеринбурге и Петрозаводске, где проиграли единороссы, победу одержали люди из непарламентской оппозиции. На муниципальном уровне хорошо выступили малые партии: «Гражданская платформа», выдвинувшая победителя выборов мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и имевшая успех в Красноярске и Якутске, «Альянс зеленых» (вторые места в Воронеже и Владивостоке), «Патриоты России» (победа на выборах гордумы Красноярска).

«Новые партии, как и старые непарламентские, далеки от того, чтобы повысить свой статус, в партийной системе возникает вакуум», - пишет Орлов. Неизбежно появление новых игроков или качественный ребрендинг старых. Причина, объяснил Орлов «Ведомостям», в том, что в 2000-е гг. независимые, не примкнувшие к системным партиям игроки вытеснялись из легальной политики, ослабла конкуренция и крупные партии перестали отвечать на новые запросы.

Сейчас завоевать симпатии может только партия, которая имеет лицо и предлагает целостную систему взглядов, считает депутат-эсер Госдумы Илья Пономарев, «Справедливая Россия» пока так и не смогла обрести своего лица.

Нынешние партии были созданы во многом искусственно, констатирует политолог Вячеслав Игрунов, но у них монополия и при госфинансировании, эксклюзивном доступе к телевидению и поддержке власти новым пробиться будет очень сложно. Но есть исключение: происходит кристаллизация оппозиции вокруг нового лидера с федеральной известностью - Алексея Навального. Ослабленная власть вряд ли способна бороться с этой угрозой без серьезного ущерба для себя - ей нужно отвечать на более грозные вызовы: рост социальной напряженности, коррупции и ксенофобии, резюмирует Игрунов.

 

 

Поделиться: