09:1216.09.13

Ростуризм ищет спонсоров для развития туризма в регионах

Ростуризм ищет спонсоров для развития туризма в регионах

Пока идея Министерства культуры о запуске собственных государственных лотерей не может найти поддержки в правительстве, подведомственный министерству Ростуризм решил обратиться к частным лотерейным организаторам. Ведомство готовит конкурс среди участников рынка, готовых перечислять на развитие туризма в регионах 10% от выручки, пишет РБК со ссылкой на «Коммерсантъ».

Федеральное агентство по туризму планирует выбрать организатора негосударственной лотереи в поддержку внутреннего и въездного туризма в регионах. Возглавит отборочную комиссию, в которую войдут сотрудники и члены общественного совета Ростуризма, заместитель руководителя ведомства Дмитрий Амунц.

Ростуризм предложит частным организаторам лотерей пройти отбор на право сотрудничать с ведомством, следует из проекта приказа. Победитель сможет подписать трехсторонние соглашения с Ростуризмом и правительствами субъектов РФ, обязуясь в течение пяти лет направлять целевые отчисления с розыгрышей (по закону «О лотереях» они должны составлять не менее 10% от выручки) на предложенные самими регионами мероприятия по развитию туризма. В обмен Ростуризм окажет «организационную, консультативную и методическую помощь», а региональные власти - «информационную поддержку».

Ростуризм надеется и на запуск в будущем аналогичной государственной лотереи, но эта идея пока не прошла необходимые согласования. Проект привлечения внебюджетных средств на поддержку туризма с помощью лотерей Ростуризм представлял на заседании «Открытого правительства» еще в августе. Инициаторами проекта ведомство тогда назвало Российский фонд культуры, Российское военно-историческое общество и Русское географическое общество. Эти организации возглавляют соответственно кинорежиссер Никита Михалков, министр культуры Владимир Мединский и президент РФ Владимир Путин.

О необходимости запустить новые гослотереи с конца 2012г. говорит и Министерство культуры, в чьем ведении сейчас находится Ростуризм. Сейчас в закрытом клубе ведомств - организаторов лотерей, проводимых по распоряжению правительства РФ, три участника: Минфин («Спортлото» в поддержку сочинской Олимпиады), Министерство спорта («Гослото») и Федеральное агентство специального строительства (лотерея «Победа»). Со следующего года федеральное агентство выходит из него. Более того, принято решение, что с 2014г. в России будут запрещены все частные лотереи, за исключением стимулирующих (для рекламы товаров и услуг).

 

 

Поделиться: