10:2416.09.13

Экс-сотруднику «Росэнергоатома» дали 3 года колонии за хищение у компании 100 млн рублей

Экс-сотруднику «Росэнергоатома» дали 3 года колонии за хищение у компании 100 млн рублей

Бывший начальник отдела поставок госконцерна «Росэнергоатом» Евгений Портнов признан виновным в хищении 100 миллионов рублей, выделенных на закупку технологического оборудования для хранилищ ядерного топлива, и приговорен к трем годам колонии общего режима, пишет газета «Коммерсант» в понедельник.

МВД ранее сообщало, что с 2004 по 2007 годы Портнов и его сообщники, по данным следствия, похитили 100 миллионов рублей. Они подделали коммерческое предложение немецкого поставщика «Росэнергоатому», существенно завысив стоимость оборудования, и составили еще одно коммерческое предложение, с меньшей ценой, от имени подконтрольной фирмы.

По итогам проведенного конкурса было решено заключить сделку на «более выгодных» условиях, и подконтрольная злоумышленникам фирма купила немецкую технику, перепродала ее «Росэнергоатому», а разницу в 100 миллионов рублей мошенники присвоили, сообщало МВД.

«За совершение этого преступления судья Людмила Москаленко приговорила Евгения Портнова к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», - пишет газета.

По данным издания, двое сообщников Портнова предстали перед судом еще в декабре 2011 года. Замгендиректора подконтрольной злоумышленникам фирмы «Центринвесткомплект» Сергей Тюрин получил полутора года в колонии-поселении, экс-начальник отдела маркетинга и тендеров «Росэнергоатома» Олег Цыганов был признан невменяемым и помещен в психиатрический стационар, а глава «Центринвесткомплекта» скрылся за границей и был объявлен в международный розыск.

 

 

Поделиться: