12:3716.09.13

«Мурманэнергосбыт» информирует и предупреждает

«Мурманэнергосбыт» информирует и предупреждает

Во исполнение федерального закона №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в многоквартирных домах Мурманска, ЗАТО г.Североморск, Ловозерского, Кольского, Кандалакшского, Печенгского и Терского районов производятся работы по установке общедомовых (коллективных) приборов учета тепловой энергии.
Обязанность по установке приборов учета тепла возложена на ОАО «Мурманэнергосбыт». С 27 ноября 2009 г. на территории РФ действует закон №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ему собственники помещений в многоквартирном доме в соответствии со статьей 13 должны были в срок до 1 июля 2012 года обеспечить установку и ввод в эксплуатацию индивидуальных и общедомовых приборов учета всех видов энергии, поступающей в многоквартирный дом, в том числе, тепловой энергии.

Если данная норма закона не выполнена, обязанность по установке общедомовых приборов учета возлагается на ресурсоснабжающие организации.В данном случае, такой организацией является ОАО «Мурманэнергосбыт». Общее количество домов, в которых предприятие обязано установить приборы учета - 1152. Адреса размещены на сайте ОАО «Мурманэнергосбыт». В ходе предпроектного обследования возможны изменения в адресных программах ввиду технической невозможности установки узлов учета тепловой энергии без реконструкции систем отопления.

Расходы, понесенные ресурсоснабжающей организацией по установке общедомовых приборов учета тепла, должны возместить собственники жилых помещений.

Напоминаем, что согласно «Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме», коллективные (общедомовые) приборы учета должны входить в состав общего имущества многоквартирного дома. Всоответствии с п.12 ст.13 ФЗ 261, расходы ресурсоснабжающих организаций обязаны оплатить собственники.

Таким образом, работы ОАО «Мурманэнергосбыт» по установке узлов учета тепловой энергии подлежат оплате. После их приема в эксплуатацию предприятие имеет право - и неукоснительно будет им пользоваться - по выставлению счетов потребителям для оплаты понесенных расходов на установку узлов учета тепловой энергии.

Собственники жилья обязаны:

1. допустить представителей ресурсоснабжающей организации к местам установки общедомовых приборов учета тепловой энергии;

2. принять установленное оборудование в общедомовую собственность;

3. выбрать обслуживающую организацию, которая будет эксплуатировать общедомовой прибор учета тепловой энергии;

4. утвердить тариф на обслуживание установленного прибора учета;

5. определить период оплаты понесенных ресурсоснабжающей организацией расходов на установку общедомового прибора учета (узла учета тепловой энергии):

- единовременно;
- в рассрочку сроком до 5 лет.


Размер платы для каждого дома индивидуален

Точные поадресные сметы будут утверждены после окончательно согласования проектов. По предварительным расчетам, стоимость одного узла учета составит от 230 000 руб. до 300 000 руб. в случае единовременной оплаты собственниками.

В случае оплаты в рассрочку, цена за 1 узел учета будет увеличена пропорционально выбранному сроку оплаты, ввиду ежегодного применения ставки рефинансирования в размере 8,25%Центрального банка Российской Федерации (в соответствии с ФЗ №261).

В случае неоплаты понесенных расходов, ресурсоснабжающая организация имеет полное право на взыскание средств с должника. При этом в сумма увеличится, в связи с мероприятиями по принудительному взысканию.

Напоминаем: до начала монтажных работ ОАО «Мурманэнергосбыт» в конкретном многоквартирном доме, у собственников жилья сохраняется право принять решение о самостоятельной установке узла учета тепла. Подтверждением такого решения должен являться протокол общего собрания собственников. При его наличии дом будет исключен из адресной программы ОАО «Мурманэнергосбыт» по установке приборов учета.

Для домов, где не заботятся об учете тепловой энергии, предусмотрено повышение платы за коммунальные услуги.

Согласно новой редакции Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 (в ред. ПП от 16.04.2013 №344), при наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых) приборов учета норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях определяется с учетом повышающего коэффициента, составляющего:
с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1;
с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2;
с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4;
с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5;
с 2017 года - 1,6.;

Это означает, что в многоквартирных домах, где по каким-либо причинам не работает прибор учета тепловой энергии, начисление платы за отопление будет производиться по нормативу, который каждые полгода будет увеличиваться на 10%.
ОАО «Мурманэнергосбыт» призывает собственников жилья проявить активность и инициативу в вопросах обеспечения учета потребления энергоресурсов.

 

 

Поделиться: