14:2516.09.13

Закон «Об аквакультуре» может не заработать с 1 января 2014 года из-за отсутствия подзаконных актов

Закон «Об аквакультуре» может не заработать с 1 января 2014 года из-за отсутствия подзаконных актов

Федеральный закон «Об аквакультуре» может не заработать с 1 января 2014 года из-за отсутствия подзаконных актов, заявил сегодня член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов на второй Всероссийской конференции рыбопереработчиков, сообщает Бизнес-ТАСС. «Необходимы около 20 подзаконных актов к закону «Об аквакультуре», на сегодня ни одного нормативно-правового акта по этому поводу нет», - сказал он.

Депутат отметил, что «дорожная карта» предусматривает принятие исчерпывающего пакета документов к закону об аквакультуре до 25 декабря 2013 года. Их принятие в установленный срок возможно только при наличии общественного контроля со стороны рыбной отрасли, считает член профильного комитета Госдумы. В случае оперативной подготовки всех подзаконных актов рыбопромышленники смогут претендовать на дотации аквакультурной деятельности уже в 2014 году в форме государственной поддержки отраслей сельского хозяйства, отметил Карлов.

Кроме того, продолжил депутат дальневосточные инвестиционные проекты по искусственному выращиванию рыбы и морепродуктов смогут рассчитывать на налоговые льготы. Соответствующий законопроект по налоговым преференциям для крупных инвестпроектов в Дальневосточном федеральном округе сейчас обсуждается в Госдуме.

«Аквакультурщиков они касаются напрямую, инвестиции в объеме 150-500 млн долларов, о которых идет речь в законопроекте, будут ими востребованы», - заключил он.

В 2012 году в России было выращено всего 148 тонн аквакультурной рыбы. Один из мировых лидеров отрасли - Китай - в 2012 году произвел 40 млн искусственной рыбы и морепродуктов. Закон о поддержке российской аквакультурной промышленности обсуждался более 10 лет.

 

 

Поделиться: