Как ИА «Nord-News» уже сообщало, сегодня в Информационном центре по атомной энергии на борту ледокола «Ленин» в Мурманске торжественно открылась выставка ультрасовременных российских и австрийских художников «Ленин: Ледокол».

Это спецпроект 5-й Московской международной выставки с одноимённым названием, и на мурманской выставке представлены не все экспонаты, а лишь отдельные фрагменты.

В конце сентября 2013 года в Москве, в рамках столичной биеннале современного искусства в D.E.V.E. gallery будет устроен специальный показ эскизов, моделей и фотографий художественных работ, выполненных для выставки на ледоколе.
Весной 2014 год выставка в видоизменённой форме будет показана в музее современного искусства «Lentos» в г. Линце (Австрия).

Симон Мраз, атташе по культуре Австрии и Маргот Клестиль-Лёффлер, Посол Австрийской Республики в РФ показали гостям и представителю принимающей стороны - гендиректору ФГУП «Росатомфлот» Вячеславу Рукше экспонаты выставки.

Гости, включая Вячеслава Владимировича, позднее признались, что мало что понимают в современном искусстве инсталляции. К примеру пустые столы с неперсонифицированными табличками означали закрытость совещания в кают-компании. А огромный светящийся лампочками шар у ледокола «Ленин» символизировал приближение отопительного сезона.

Словом, каждый посетитель, глядя на экспонат, мог подключить фантазию и размышлять о бренности жизни. Кстати, для размышлений экспонат на выставке тоже был - рукомойник. Мой руки и включай мозги.

Вячеслав Рукша, прогуливаясь по ледоколу, пытался тоже дать какую-то информацию австрийской делегации, чаще - полезную. Вот эта пластина - из карельской берёзы, а это картины наших мурманских авторов (детали на видео).
Подробнее с выставкой и визитом на ледокол австрийских гостей можно ознакомиться в нашей рубрике «Фоторепортаж».

Поделиться: