08:4817.09.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 2,06% до 1470,48 пт. - ФИНАМ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 2,06% до 1470,48 пт. - ФИНАМ

Комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 2,83% до отметки 1436,14 пт., а индекс РТС-2 увеличился на 1,58% до 1234,36 пт.

Как и ожидалось, в основное время торгов российский рынок находился в боковике, сформировавшемся после утреннего гэпа вверх. Каких-либо существенных драйверов движения у инвесторов не было, да еще и экспирация квартальных фьючерсных и опционных контрактов на срочном рынке внесла свою лепту в формирование бокового диапазона. В итоге, «быки» все-таки смогли сегодня одержать победу и переписать максимальные значения с марта текущего года, что, кстати, говорит о локальной силе покупателей.

В лидерах торгов по итогам понедельника оказались бумаги «Уралкалия» (+6,23%), которые значительно подорожали на слухах о начале сделки по продаже пакета акций основного акционера компании С. Керимова. Судя по количеству слухов вокруг калийного производителя, данный актив очень высоко оценивается на рынке, и в ближайшее время действительно может сменить владельца, даже если будет оценен выше рынка. Вполне возможно, что данная сделка может положить конец конфликту между российской и белорусской сторонами по поводу совместного экспорта калия, а долгосрочная стратегия компании будет пересмотрена в условиях максимизации отпускных цен.

На фоне серьезного роста большинства «голубых фишек» российского рынка, в особенности - акций Сбербанка (+3,29% АО, +3,36% АП), слабо выглядели бумаги ВТБ (+0,05%), закрывшиеся вблизи нулевых отметок. Сообщение о срыве сделки по покупке банка «Петрокоммерц» не было воспринято инвесторами позитивно, хотя, на мой взгляд, дополнительные траты группе ВТБ сейчас ни к чему.

Новость о выходе из гонки за пост председателя ФРС Л. Саммерса была отыграна инвесторами в моменте, после чего рынки застыли в преддверии итогов заседания FOMC. Учитывая ралли последних дней на развитых рынках, сейчас мы можем увидеть небольшую техническую коррекцию, которая будет означать фиксацию части длинных позиций для снижения рыночных рисков.

Завтра мы можем увидеть продолжение бокового движения по основным мировым индексам, т.к. все ключевые данные на этой неделе будут опубликованы в среду и четверг. Да и по российским индексам дальнейший штурм локальных максимумов должен быть подкреплен фундаментальными факторами.

Поделиться: