11:1217.09.13

«Газпром» выставит трубу на аукцион

«Газпром» выставит трубу на аукцион

Рабочая группа из представителей российского Минэнерго и Евросоюза согласовала условия эксплуатации ответвления от «Северного потока» - газопровода OPAL, сообщил представитель министерства Ведомостям.

Чиновники договорились, что на эту трубу не будут распространяться нормы Третьего энергопакета ЕС, добавил он. Европейское законодательство предусматривает, что владельцы газопроводов могут использовать не более половины их мощности. «Газпром», в свою очередь, обязался излишек мощностей выставлять на аукцион, рассказал «Ведомостям» близкий к одной из сторон переговоров источник.

Трансбалтийский газопровод «Северный поток» и ответвление от него на Чехию OPAL были построены в 2011 г. Мощность первого составляет 55 млрд куб. м в год, второго - 36 млрд куб. м в год. Но пока Россия и ЕС вели переговоры об условиях эксплуатации OPAL, «Газпром» использовал лишь 50% его мощностей, напоминает старший аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Другая половина простаивала. В итоге удельная стоимость транспортировки газа по нему оказывалась выше, чем через Украину, указывает Вахрамеев.

«В переговорах поставлена точка», - подтверждает замминистра энергетики Анатолий Яновский. «Остальные подробности договоренностей будут сообщены в ближайшее время», - пояснил он.

Все условия договоренности определены и устраивают обе стороны, подчеркнул Яновский. По его словам, компании подпишут договор с регулятором до конца октября.
Представитель еврокомиссара по энергетике сказал лишь, что стороны достигли существенного прогресса к началу переговоров в понедельник. От других комментариев он отказался. Представитель «Газпрома» комментировать итоги переговоров не стал. Но близкий к компании источник подтвердил, что стороны близки к подписанию соглашения.

До сих пор «Газпром» не только настаивал на праве полностью самому загружать мощность трубы, но и противился любому доступу к ней сторонних участников рынка. А министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» говорил, что Россия настаивала на исключении из-под действия Третьего энергопакета проектов, начатых еще до его принятия.

При этом по-прежнему неопределенным остается режим эксплуатации проектируемого «Южного потока» и уже построенного другого ответвления от «Северного потока» - газопровода NEL. Он достроен в 2012 г. Мощность трубы составляет 20 млрд куб. м газа в год. Руководитель департамента Wintershall (участвует в строительстве «Южного потока») Марио Мерен считает, что нормы энергопакета не должны распространяться на эту трубу, так как большая ее часть находится в нейтральных водах, передало его слова ИТАР-ТАСС.

Кроме того, пока не известно, будет ли «Газпром» инвестировать в строительство 3-й и 4-й нитей «Северного потока» в Голландию и Великобританию. Весной предправления «Газпрома» Алексей Миллер говорил о том, что может принять решение о строительстве второй линии Ямал - Европа через Белоруссию, так как этот вариант экономичнее. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

«Газпрому» приходится идти на компромиссы, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, чтобы сохранить позиции в Европе. Но нынешнее соглашение прецедентно, отмечает эксперт: «Конечно, «Газпром» попробует максимально использовать трубопроводы, но оставшимися мощностями теперь придется делиться». Зато сложившаяся ситуация, возможно, побудит «Газпром» более взвешенно планировать инвестиции в газовую инфраструктуру в Европе, говорит Нестеров.

А Вахрамеев уверен, что соглашение с ЕС может оказаться миной замедленного действия для «Газпрома». Технической возможности для доступа что к OPAL, что к NEL у сторонних поставщиков из Европы нет. Но теоретически газ для дальнейшей прокачки по ним мог бы поставляться из России по «Северному потоку». А это чревато разговорами о ликвидации монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа из России, объясняет Вахрамеев.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

Все новости