11:3617.09.13

Из-за отсутствия страховки АПЛ «Томск» материальный ущерб планируется разделить между ОСК и ВМФ

Из-за отсутствия страховки АПЛ «Томск» материальный ущерб планируется разделить между ОСК и ВМФ

Атомная подводная лодка К-150 «Томск» проекта 949А «Антей» (из этого же проекта затонувшая в 2000 году АПЛ «Курск»), на которой в понедельник произошел пожар, будет отремонтирована и передана ВМФ России в течение 2014 года. Об этом «Известиям» сообщил официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации, в которую входит судоремонтный завод «Звезда», Алексей Кравченко.

- Предполагалось, что лодка могла бы быть сдана уже на рубеже 2013 и 2014 годов. Но по всей видимости, сейчас что-то изменится. Это ЧП, конечно, внесет какие-то коррективы. Поскольку в этом месте нет сложных технических устройств, сдвиг по срокам если и будет, то на считаные недели, - пояснил Кравченко.
По его словам, пожар не затронул корпус лодки, поэтому серьезного ремонта не потребуется.

- Речь может идти только о замене поврежденных элементов - кабельных трасс, каких-то устройств, которые находятся в этом месте корпуса, в основном это донно-забортная арматура. Корпусные конструкции, судя по всему, не пострадали, - пояснил Кравченко.

Он напомнил, что пожар произошел при разрезке 13-й и 14-й цистерн главного балласта, которые находятся в хвостовой части лодки в районе 7-го и 8-го отсеков. Представитель ОСК подчеркнул, что ядерный реактор находится «далеко от места возгорания» и был заглушен еще в 2009 году при постановке лодки на ремонт.

По словам Кравченко, сумма ущерба будет определена комиссией ОСК и ВМФ, которая должна начать работу в ближайшие дни.

Высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал «Известиям», что материальный ущерб планируется разделить между ОСК и ВМФ, поскольку лодка не была застрахована.
- Лодка находится в составе ВМФ России, и никакого страхования на случай пожара не было. Поэтому, кто будет за это платить, станет понятно, когда выяснится, кто виноват - сварщик, который производил разрезку, или матрос, который должен был стоять рядом с огнетушителем. За лодку ведь даже в доке отвечают командир и экипаж, - сообщил
источник.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов пояснил «Известиям», что корабли и подводные лодки никогда не страховались, и отметил, что введение страховки необходимо рассмотреть.
- С одной стороны, это дополнительные расходы, которые пойдут в доход страховым компаниям. С другой стороны, страховка покроет убытки в случае аварий и ЧП, которых с каждым днем все больше - жизни людей застрахованы, а оборудование и сами корабли - нет. А ведь кто-то должен сейчас будет за это заплатить, - пояснил Комоедов.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков считает, что платить за ущерб должна «Звезда».
- Когда корабль находится в доке судостроительного завода, отвечает за него не флот, а это предприятие, - говорит Сивков.

По его словам, перенос передачи лодки в состав Тихоокеанского флота существенно ослабит его оборонный потенциал.
- Один такой «Антей» может уничтожить авианосец. А раз его еще полгода не будет в составе ТОФ, то минимум полгода такой возможности у флота не будет, - отметил Сивков.

АПЛ «Томск» проекта «Антей» предназначена для борьбы с корабельными группировками противника и вооружена ракетами «Гранит» и торпедами. В 2000 году лодка этого проекта «Курск» затонула в Баренцевом море из-за взрыва в носовой части.
Сейчас в распоряжении ВМФ России находится три «Антея», еще три - в ремонте и три - в резерве (из них одна - К-148 «Краснодар» - ожидает утилизации).

 

 

Поделиться: