12:0017.09.13

Ученые не прогнозируют заражения Дальневосточных морей из-за утечек радиоактивной воды с «Фукусимы-1»

Ученые не прогнозируют заражения Дальневосточных морей из-за утечек радиоактивной воды с «Фукусимы-1»

Специалисты на научно-исследовательских судах в морях Дальнего Востока России продолжают мониторинг безопасности водных биоресурсов, в том числе радиационной.

«Исследования показали, что течения таковы, что с восточной стороны Японии воды не могут прийти к берегам Дальнего Востока России. Пока мы достаточно спокойно относимся к ситуации. Скорее эти течения направляются к берегам Америки», - сообщил агентству «Интерфакс-Дальний Восток» заведующий лаборатории экологии и токсикологии Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) Михаил Симоконь.

По его словам, ТИНРО-Центр постоянно проводит мониторинг безопасности водных биоресурсов и состояния среды обитания в Дальневосточных морях.
«Мы проводим эту работу и сейчас. Наши суда работают в Японском, Охотском, Беринговом морях. На судах стоят приборы, с помощью которых оценивается на радиоактивность уловов, воздух и поверхностный слой воды. Также пробы исследуются в наших лабораториях. Еженедельно отчеты отправляются в Росрыболовство», - сказал М.Симоконь.

«Если бы увеличение радиации возникло, мы бы знали. За два с половиной года с момента аварии на «Фукусиме» ни разу не было зафиксировано превышения радиоактивного фона у российских берегов», - подчеркнул эксперт.

Землетрясение и цунами 11 марта 2011 года привели к катастрофе на АЭС «Фукусима-1» в Японии, самой серьезной со времен Чернобыля в 1986 году.

 

 

Поделиться: