09:5117.09.13

«Неотключаемые» предприятия области не имеют бюджетного обеспечения

«Неотключаемые» предприятия области не имеют бюджетного обеспечения

Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Мурманской области ОАО «МРСК Северо-Запада» настаивает на детальной проработке механизма предоставления финансовых гарантий оплаты электроэнергии «неотключаемыми» предприятиями.

Гарантирующим поставщиком было направлено письмо в адрес губернатора области М. Ковтун с целью обеспечить государственный контроль за соблюдением обеспечения обязательств предприятий, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, так называемых «неотключаемых» потребителей.

В соответствии с действующим законодательством перечень таких организаций ежегодно в срок до 1 июля готовит уполномоченный орган субъекта федерации.
Распоряжением губернатора Мурманской области от 1 июля 2013 г. № 94-РГ список «неотключаемых» предприятий, куда вошло порядка 1000 объектов, был утвержден и опубликован на сайте Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области.

Однако подготовленное распоряжение ссылается на пункт 37 Правил введения частичного и (или) полного ограничения режима потребления электроэнергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012г. №442, который регламентирует отключение электроэнергии для ликвидации аварийных ситуаций.

В Правилах же есть еще один пункт за номером 18, требующий утверждения перечня предприятий, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, по обстоятельствам, не связанным с необходимостью проведения ремонтных работ. Как правило, под такими обстоятельствами подразумевается нарушение сроков оплаты или бездоговорное/безучетное энергопотребление. Поскольку речь идет об обстоятельствах, имеющих финансовую подоплеку, тот же пункт Правил предусматривает особый порядок предоставления обеспечения обязательств по оплате стоимости электроэнергии за счет бюджетных средств.

Это означает, что в отношении всех предприятий, попавших в список, компетентный орган субъекта федерации должен предусмотреть в местном бюджете средства на обеспечение финансовых гарантий оплаты потребленной электроэнергии. Четким и полностью прописанным должен быть как механизм определения объема денежных обязательств, так и порядок их предоставления.

Подобные меры по укреплению платёжной дисциплины на розничных рынках электроэнергии были предложены министром энергетики РФ А. Новаком на заседании Комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития ТЭК. В частности, было озвучено, что обязательные финансовые гарантии могут существовать в форме банковских или бюджетных гарантий и договоров поручительства. Кроме того, за непредоставление обеспечения обязательств было предложено установить административную ответственность.

Однако в настоящий момент утвержден только перечень «неотключаемых» предприятий, регламентированный пунктом 37 Правил, в то время как пункт 18 остался без внимания компетентных органов власти. В связи с этим в Мурманской области все еще не сформирована система обеспечения финансовых гарантий, что порождает определенные риски для деятельности гарантирующего поставщика электроэнергии. Обращением к губернатору области компания рассчитывает привлечь внимание к существующей проблеме на высшем уровне исполнительной власти.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

Все новости