13:1517.09.13

Прокуратура взяла под контроль ситуацию с теплоснабжением поселка Тулома

Прокуратура взяла под контроль ситуацию с теплоснабжением поселка Тулома

Третий месяц подряд полностью отключена котельная поселка Тулома, сообщает ГТРК "Мурман". В 15 многоквартирных домах нет горячей воды. В местную школу, детский сад и амбулаторию до сих пор не подано отопление. Причина - задолженность управляющей компании перед поставщиком электроэнергии.

Четырехмесячного малыша мама принесла на плановый осмотр к поселковому педиатру. Прием проходит очень быстро - в амбулатории холодно. Для того, чтобы прогреть помещение кабинета электрообогревателем, нужно несколько часов.

Участковый педиатр амбулатории поселка Тулома Антонина Вершинина сказала: «То, что отсутствует отопление, очень увеличивает вспышку. Дети болеют в более тяжелой форме. То есть инфекция сразу проникает в нижние дыхательные пути - развивается бронхит, воспаление легких. Поэтому хотелось бы, чтобы администрация прислушалась к этим словам».

В детский сад Туломы ходят 74 ребенка. Но сейчас посещаемость неполная.
Учитель-логопед ДОУ № 16 п. Тулома Екатерина Яшина говорит: «В нашем дошкольном учреждение теплоснабжение отсутствует. Хотя подписаны все необходимые акты, готовы все коммуникации к подаче тепла. Мы стараемся поддерживать тепловой режим благодаря обогревателям».

В местной школе на каждом этаже тепловые пушки. По словам директора Туломской средней школы Светланы Масловой: «Мы поддерживаем необходимую температуру 18-20 градусов за счет электронагревателей. Они у нас работают круглосуточно. И если утром в начальных классах температура 18, то днем она достигает 20 градусов, но и плюс нас спасает то, что все учебные кабинеты расположены на солнечной стороне».

172 миллиона рублей - сумма задолженности из-за которой отключена местная котельная. Здесь почти нет долгов населения - платят 95 процентов. Долги образуются из-за разницы в тарифе. Ресурсник продает тепло и свет по одной цене - управляющая компания - по другой. Дешевле. Поднимать стоимость не имеет права. Разницу должна покрыть субсидия из областного бюджета. Но местная власть не спешит ее оформить.

Как пояснила глава администрации сельского поселения Тулома Тамара Шубина: «Мы в целом работаем над этим вопросом. Нужно его пересматривать, открывать либо какие-то другие учреждения, которые будут в состоянии получить областную субсидию, потому что разница в тарифах на сегодняшний день существует».

В ситуацию вмешалась прокуратура. Она предъявила исковое заявление о признании действий филиала МРСК незаконными. Какими бы не были долги - полностью ограничивать подачу тепла нельзя. Суд удовлетворил иск.

Старший помощник прокурора Кольского района Вера Краевая сообщила: «Прокуратурой района получен исполнительный лист, который в дальнейшем будет направлен судебным приставам для принудительного исполнения. В ближайшее время будет возобновлена подача электроэнергии на котельную».

Проблема решена только на время. Если поселковая администрация не проявит больше активности в получении областной субсидии, покрывающей разницу в тарифах, Тулома рискует остаться без отопления и горячей воды в любой момент.

 

 

Поделиться: