14:4517.09.13

Ученые ПИНРО продолжат исследование запасов Карского моря

Ученые ПИНРО продолжат исследование запасов Карского моря

В двадцатых числах сентября ученые Полярного института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) отправятся на научно-исследовательском судне «Фритьоф Нансен» в неисследованный ранее район Карского моря. Цель экспедиции - изучение рыбных запасов в районе желобов Воронина и Святой Анны, пишет "РГ".

Сейчас судно находится в ремонте, который затянулся из-за нехватки запчастей. Всего произведено около десяти таких кораблей, поэтому найти необходимые комплектующие достаточно сложно, подчеркнул заместитель директора ПИНРО Сергей Балябо.

За последние годы в Северном Ледовитом океане от льдов освободилась огромная территория - около 2,8 млн квадратных километров. Это дает рыбакам возможность расширить районы промысла. Поскольку эти воды имеют международный статус, возможность промысла в них очень интересует многие государства. Но начинать ловить рыбу в оттаявших водах без научных исследований нельзя, поскольку рыба мигрирует, и ее перелов в международных водах может серьезно навредить запасам водных биоресурсов в исключительных экономических зонах прибрежных стран, в том числе России и Норвегии.

Эксперты подчеркивают, что рыбный промысел в открытых водах может иметь непредсказуемые последствия, поскольку сегодня никто не знает, какая рыба там обитает и в каком количестве. Ответить на эти вопросы сегодня можно только с помощью научных экспедиций.

 

Поделиться: