15:1517.09.13

Губернатор Марина Ковтун провела заседание Координационного совета по делам ветеранов

Губернатор Марина Ковтун провела заседание Координационного совета по делам ветеранов

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела заседание Координационного совета по делам ветеранов. Совет также занимается вопросами пожилых людей, инвалидов и лиц, нуждающихся в социальной поддержке, сообщает региональное управление информационной политики и взаимодействия со СМИ.

На сегодняшнем заседании речь шла о модернизации здравоохранения в регионе, о совершенствовании системы социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов, об опыте работы муниципалитетов, направленном на повышение качества жизни ветеранов и пенсионеров, а также о планах работы совета.

Как сообщил первый заместитель регионального министра здравоохранения Роман Москвин, общий объем финансирования программы «Модернизация здравоохранения Мурманской области» на 2011-2013 годы составляет 5 446,3 млн рублей. Запланированные мероприятия программы реализованы на 92,6%.

«В результате выполнения мероприятий программы в 19 учреждениях здравоохранения региона полностью закончены капитальные ремонты на 64 объектах из 67 запланированных - на эти цели израсходовано 832,6 млн рублей. Установлено и введено в эксплуатацию 1992 единицы медицинского оборудования - на эти цели израсходовано 1067,5 млн рублей», - проинформировал Р.Москвин.

Первый заместитель министра труда и социального развития Мурманской области Светлана Виденеева рассказала, что в нашем регионе численность граждан пожилого возраста - получателей пенсий (женщин от 55, мужчин от 60 лет и старше), по данным регионального отделения Пенсионного фонда, составляет около 162 тыс. человек, или 20,7% от численности постоянного населения области. Согласно прогнозным данным, число пожилых людей к 2020 году достигнет 166 тыс. человек. В этой связи задачей региональных властей является улучшение условий жизни пожилых граждан, продление их активного долголетия.

«В области сложилась и функционирует система социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В нее входит 21 учреждение, предоставляющее государственные социальные услуги в стационарных, полустационарных условиях и на дому. Услугами стационарных учреждений пользуются 1,5 тыс. человек. Для тяжелобольных в Мурманском и Кандалакшском домах-интернатах для престарелых и инвалидов функционируют 2 отделения милосердия, которые обеспечивают уход и медицинское обслуживание», - сообщила С.Виденеева.

Система учреждений социального обслуживания в Заполярье динамично развивается, ориентируясь на потребности своих клиентов. Так, на площадке Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения, в состав которого вошел дом-интернат милосердия, планируется внедрение современных геронтологических методик, направленных на поддержание и сохранение жизненных сил пожилых людей. В Апатитах объединены комплексный центр социального обслуживания населения с домом-интернатом малой вместимости. Цель таких слияний - дать возможность одним и тем же сотрудникам сопровождать пожилого человека с момента, когда он попадает в поле зрения социальных служб, продлить его активное долголетие и обеспечить ему уход.

«В соответствии с «майскими указами» Президента Российской Федерации перед региональным министерством стоит задача довести к 2018 году уровня средней заработной платы социальных работников до уровня средней заработной платы по региону. Данные мероприятия отражены в региональной «Дорожной карте», - отметила С.Виденеева. 

Также на заседании были заслушаны доклады глав администраций Североморска и Печенгского района. По словам главы администрации Североморска Ирины Нориной, на протяжении многих лет в этом ЗАТО уделяется особое внимание социальной составляющей. Успешно решаются социально-бытовые проблемы ветеранов Великой Отечественной войны, с 1 октября отдельным категориям граждан будет выдаваться социальная карта «Добрый город», которая дает право на скидку до 10% в 17 торговых точках города. В Североморске функционирует учреждение, в котором клиенты проживают в жилых помещениях квартирного типа, оборудованных современной мебелью и бытовыми приборами - это специальный дом для одиноких престарелых. Пожилые люди имеют возможность вести самостоятельный образ жизни и, по желанию, обеспечиваться всеми формами социального обслуживания, но в то же время находятся под постоянным контролем медицинских работников.

Социальная поддержка определенной категории граждан - ветеранов войны и труда, инвалидов, малоимущих и одиноко проживающих граждан, многодетных семей - является одним из приоритетных направлений деятельности администрации муниципального образования Печенгский район. Именно поэтому на реализацию муниципальной целевой программы «Забота» в 2012 году было направлено более 7,5 млн рублей. Как пояснил и.о. главы администрации муниципального образования Печенгский район Александр Морозов, программа «Забота» действует в районе уже около 10 лет, в ней предусмотрено 23 вида мероприятий. Действие этой программы позволяет оперативно решать многие социальные проблемы жителей Печенгского района, иметь возможность индивидуально подходить к решению каждой из них. Действием программы уже несколько лет подряд охвачено более 10 000 жителей района.

Ветераны и пенсионеры принимают активное участие в общественной жизни района. Взаимодействуют с общественными организациями молодежи - такими как «Активный Никель». Ветераны и пенсионеры не остаются в стороне от технического прогресса. На базе Центральной библиотеки в п. Никель для пенсионеров по программе «Начинающий пользователь» были организованы и успешно действуют курсы по освоению компьютерной грамотности. В библиотеке Заполярного был открыт интерактивный центр для пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями здоровья по программе «Виртуальный перекресток». Данный проект профинансирован Кольской ГМК как победитель конкурса социально значимых проектов. Опыт работы администрации муниципального образования Печенгский район по взаимодействию с ветеранами и пенсионерами, направленный на повышение качества жизни данной категории граждан, обширный.

Поделиться: