16:5517.09.13

Обмен опытом по профилактике ВИЧ/СПИД и туберкулеза между Мурманском и Норвегией состоялся

Обмен опытом по профилактике ВИЧ/СПИД и туберкулеза между Мурманском и Норвегией состоялся

Сотрудники УФСИН приняли участие в семинаре, посвященном вопросам профилактики социально-значимых заболеваний ВИЧ/СПИД и туберкулеза в учреждениях системы исполнения наказаний.

О том, как данная работа проводится в учреждениях системы исполнения наказаний Королевства Норвегия, рассказал заместитель директора службы исполнения наказаний Норвегии Андреас Скулберг.

По его словам, в системе исполнения наказаний Норвегии основная работа направлена на профилактику социально-значимых заболеваний, так как предотвратить заболевание легче, чем лечить больного:

- Около 20 тысяч евро составляет стоимость лечения одного пациента, имеющего диагноз ВИЧ. Правительство Норвегии, учитывая такие затраты, ставит первоочередной задачу перед всеми заинтересованными службами по снижению числа заболевших такими социально-значимыми заболеваниями, как ВИЧ-инфекция, туберкулез. Благодаря комплексному подходу всего в Норвегии в год регистрируется порядка 300 случаев заболеваний ВИЧ, и из них около 50 % - это мигранты, - рассказал Андреас Скулберг.

Работа по профилактике социально-значимых заболеваний в службе исполнения наказаний Норвегии проводится при постоянном взаимодействии с министерством здравоохранения - это важно для обеспечения преемственности лечения. Все больные ВИЧ-инфекцией независимо от стадии заболевания получают АРВ-терапию. Основной принцип - сохранить здоровье каждого пациента. Для того, чтобы предотвратить распространение заболеваний, в Норвегии используется принцип отделения заболевших или больных заключенных от основной массы.

Отметим, семинар проводится в рамках проекта «Социальное партнерство
для профилактики «ВИЧ/СПИДа туберкулеза». Всего участие в семинаре приняли около 30 сотрудников УФСИН, среди которых были медицинские и социальные работники, психологи исправительных колоний и следственных изоляторов УФСИН, которые ежедневно на практике сталкиваются с работой по лечению и медико-социальной реабилитации больных ВИЧ и туберкулезом.

Так как семинар проходил в режиме прямого общения, многие вопросы, возникающие у участников семинара, обсуждались сразу же. Как отметили специалисты УФСИН, многое из того, что делается в Норвегии для профилактирования заболеваний, имеет место и в российских учреждениях системы исполнения наказаний. Так, благодаря комплексному подходу к лечению туберкулеза, в мурманском УФСИН наблюдается снижение случаев заболевания туберкулезом: с начала года выявлено 20 случаев вновь заболевших туберкулезом, что меньше в сравнении с прошлым годом на 4 человека.

Всего в настоящее время в учреждениях УФСИН содержится 837 осужденных и лиц, содержащихся под стражей, которые имеют положительный статус по ВИЧ. 158 из них получают лечение. Стоит отметить, что лечение осужденных, больных ВИЧ-инфекцией, осуществляется при тесном взаимодействии с Центром СПИД.

Итоги обучающего семинара подвела главный психиатр-нарколог ФСИН России Эльвира Степанова, отметив, что именно комплексный подход является основным в профилактике ВИЧ/СПИД и туберкулеза:
- Важно, что на семинаре мы услышали опыт норвежских коллег, мы можем сравнить его с нашим опытом. Такие мероприятия всегда полезны, так как они позволяют двигаться вперед, развиваться системе исполнения наказаний. Сейчас для обеспечения комплексного подхода по лечению социально-значимых заболеваний в системе ФСИН прорабатывается вопрос о создании реабилитационных центров при учреждениях системы исполнения наказаний для лечения и реабилитации наркозависимых. Профилактика наркозависимости рассчитана, в том числе, и на снижение количества больных ВИЧ и туберкулезом, так как эти социально-значимые заболевания взаимосвязаны между собой, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

 

Поделиться: