17:1017.09.13

Мурманская область: запаса газа – на неделю, и ещё груз – в пути

Мурманская область: запаса газа – на неделю, и ещё груз – в пути

Сегодня комитет областной думы по энергетике и ЖКХ обсудил ситуацию с газоснабжением в Мурманской области.

Перед депутатами выступил министр энергетики и ЖКХ региона Владимир Гноевский докладом о текущем положении со снабжением населения региона «голубым топливом». В частности, он сообщил, что в настоящее время имеющегося запаса газа хватит на неделю, в пути находится еще порядка 475 тонн топлива. Тяжелое положение с газоснабжением в области сложилось из-за серьезных организационных и финансово-экономических просчетов руководства ОАО «Мурманоблгаз», а также из-за некачественно поставленной претензионной работой с должниками, подчеркнул министр энергетики и ЖКХ региона. В ближайшее время Совет директоров ОАО «Мурманоблгаза» намерен принять решение о смене руководителя предприятия.

Депутатов интересовали шаги правительства области и учредителей газоснабжающей организации для предотвращения подобной ситуации в дальнейшем. Как отметил председатель профильного комитета думы Вячеслав Безуглый, недопустимо лишать население возможности приготовить еду, позволить потухнуть Вечному огню у памятника Защитникам Заполярья. «Виновные в возникновении этого «газового кризиса» в регионе должны понести наказание, и задача депутатов это проконтролировать», - подчеркнул он.

Комитет думы решил оставить этот вопрос на контроле и вернуться к нему через месяц.

Также депутаты обсудили и приняли к сведению информацию Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области о готовности региона к началу отопительного сезона. Как было отмечено, подготовка муниципалитетов в целом проходит по плану, подписаны 83% паспортов готовности многоквартирных домов. Опасения вызывают лишь объекты Министерства обороны, которые еще не переданы муниципалитетам. Тем не менее, уже сформирован необходимый запас топочного мазута, все объекты социально-культурной сферы подключены к системе отопления, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: