08:4818.09.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 0,17% до 1473,03 пт. - ФИНАМ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 0,17% до 1473,03 пт. - ФИНАМ

Комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 0,25% до отметки 1439,79 пт., а индекс РТС-2 упал на 0,31% до 1230,55 пт.

Как и ожидалось, вторник на российском рынке акций оказался достаточно спокойным. Практически весь день индекс ММВБ торговался внутри утреннего гэпа, составившего чуть более 0,5%, а внутриторговые объемы были сравнимы с летними. Игроков на повышение останавливает идущее заседание ФРС, а продавать по таким ценам инвесторы пока не спешат. Правда, под конец торговой сессии «быкам» удалось обновить вчерашний максимум, но уже в самом начале вечерней сессии на срочном рынке стало ясно, что это пока все, на что могут рассчитывать покупатели.

Лучше рынка в течение дня торговались бумаги «Аэрофлота» (+1,95%), поддерживаемые, с одной стороны, публикацией операционных результатов по итогам 8 месяцев 2013 года, а с другой - заявлением гендиректора компании Г. Савельева о том, что цены у создаваемого лоукостера могут оказаться ниже на 40-50%, что позволит перевозчику конкурировать с железнодорожными перевозками. Если дочерней компании «Аэрофлота» удастся выполнить задуманное, то она сможет рассчитывать на значительную долю рынка. Спрос на отечественном рынке имеет достаточно высокую эластичность по цене.

После обновления годовых максимумов взяли некоторую передышку бумаги «МТС» (-0,08%). Большого количества продавцов в этом активе сейчас не видно, но и покупать «хаи» инвесторы не спешат, тем более краткосрочный потенциал роста акций компании пока достаточно невысок. Целью может стать возвращение к верхней границе восходящего тренда от конца июля, которая сейчас проходит в районе 320 руб. за шт.

Учитывая, что объявление решений ФРС США состоится завтра в 22.00 (МСК), я склонен предположить, что основная торговая сессия на фондовом рынке РФ в среду пройдет в спокойном ритме, а основные баталии развернутся уже в четверг, ну и, конечно, завтра вечером на срочном рынке.

В целом, складывается впечатление, что в ближайшие дни мы можем увидеть рост мировых индексов, т.к. заседание ФРС, скорее всего, не принесет каких-либо неожиданностей. Само сокращение QE не должно значительно отразиться на реальном секторе, изменения могут проявиться только через несколько месяцев. Однако, первая реакция все же может быть негативной ввиду высокой нервозности участников рынка.

Поделиться: