09:4018.09.13

И вечный бой, покой нам только снится: активисты «Гринпис» снова атакуют платформу «Приразломная»

И вечный бой, покой нам только снится: активисты «Гринпис» снова атакуют платформу «Приразломная»

Двое активистов Гринпис Интернешнл арестованы при попытке подняться на платформу нефтяной компании «Газпром». Двум другим активистам удалось забраться на «Приразломную». Они требуют отменить экологически опасные и экономически бесперспективные планы по бурению в Арктике.

В 4.30 по московскому времени с ледокола Гринпис «Арктик Санрайз» в Печорском море были спущены пять лодок. Одна из лодок была арестована Российской береговой охраной. Двум альпинистам Гринпис Интершеншл удалось подняться на буровую, они намерены продержаться там настолько долго, насколько это возможно.
Ледокол Гринпис стоит на якоре неподалеку и ведет переговоры с судном береговой охраны. Российская береговая охрана спустила на воду катера для ареста активистов Гринпис и намерена подняться на борт «Арктик Санрайз» для проведения «инспекции».

«Несмотря на колоссальные средства, затраченные на «Приразломную», она не способна обеспечить безопасность добычи арктической нефти, - говорит координатор Арктического проекта Гринпис России Роман Долгов. - Помимо неприемлемых экологических рисков, нефтедобыча в Арктике несет огромные экономические риски. Даже в идеальных условиях - а таких условий в Арктике нет и не будет - добыча арктической нефти столь неперспективна, что делает ее рентабельной только при условии масштабных налоговых льгот. Эти льготы образуются за счет «оптимизации» расходов на здравоохранение, образование, культуру и социальную поддержку, а значит, за счет нас, налогоплательщиков».

Гринпис продолжает сбор подписей под требованием не принимать закон о льготах для Газпрома и Роснефти на арктическом шельфе.
«Приразломная» может стать первой нефтяной платформой, работающей в арктических льдах. Эксплуатационное бурение на платформе должно начаться уже в конце октября этого года. Добычу нефти на «Приразломной» «Газпром» (оператор платформы ООО «Газпром нефть шельф» - дочерняя компания газового гиганта) планирует начать в начале 2014 года.

«Приразломная» находится в Печорском море, где температура зимой опускается до -50 градусов Цельсия и где море покрыто льдом восемь месяцев в году. Полностью ликвидировать последствия аварии здесь будет невозможно: в мире нет технологий, позволяющих эффективно убирать нефть после разлива во льдах. Сценарии возможных нефтяных разливов показывают, что в зону риска загрязнения в результате аварии на «Приразломной» попадает более 140 тыс. кв. километров открытых вод и 3 тыс. километров береговой линии. При этом в регионе платформы располагаются три особо охраняемых российским законодательством территории.

Среди активистов Гринпис Интернешнл, поднявшихся на платформу, - альпинистка Сини Саарела, участница глобального движения за спасение Арктики. Она уже поднималась на «Приразломную» в прошлом году, вместе с четырьмя другими активистами и директором Гринпис Интернешнл Куми Найду. «В прошлом году мы остановили работу «Приразломной» на пять дней. Я снова здесь, чтобы предотвратить добычу нефти в Арктике, опасную для этого региона и для всей планеты», - сказала Сини.

Ледокол Гринпис «Арктик Санрайз» уже становился объектом внимания международных СМИ несколькими неделями ранее. Активисты попытались провести мирную акцию протеста против нефтяного освоения Арктики, однако российские пограничники провели принудительную «инспекцию» ледокола на Северном морском пути. Под угрозой огня корабль Гринпис покинул Карское море.

Поделиться: