09:4018.09.13

И вечный бой, покой нам только снится: активисты «Гринпис» снова атакуют платформу «Приразломная»

И вечный бой, покой нам только снится: активисты «Гринпис» снова атакуют платформу «Приразломная»

Двое активистов Гринпис Интернешнл арестованы при попытке подняться на платформу нефтяной компании «Газпром». Двум другим активистам удалось забраться на «Приразломную». Они требуют отменить экологически опасные и экономически бесперспективные планы по бурению в Арктике.

В 4.30 по московскому времени с ледокола Гринпис «Арктик Санрайз» в Печорском море были спущены пять лодок. Одна из лодок была арестована Российской береговой охраной. Двум альпинистам Гринпис Интершеншл удалось подняться на буровую, они намерены продержаться там настолько долго, насколько это возможно.
Ледокол Гринпис стоит на якоре неподалеку и ведет переговоры с судном береговой охраны. Российская береговая охрана спустила на воду катера для ареста активистов Гринпис и намерена подняться на борт «Арктик Санрайз» для проведения «инспекции».

«Несмотря на колоссальные средства, затраченные на «Приразломную», она не способна обеспечить безопасность добычи арктической нефти, - говорит координатор Арктического проекта Гринпис России Роман Долгов. - Помимо неприемлемых экологических рисков, нефтедобыча в Арктике несет огромные экономические риски. Даже в идеальных условиях - а таких условий в Арктике нет и не будет - добыча арктической нефти столь неперспективна, что делает ее рентабельной только при условии масштабных налоговых льгот. Эти льготы образуются за счет «оптимизации» расходов на здравоохранение, образование, культуру и социальную поддержку, а значит, за счет нас, налогоплательщиков».

Гринпис продолжает сбор подписей под требованием не принимать закон о льготах для Газпрома и Роснефти на арктическом шельфе.
«Приразломная» может стать первой нефтяной платформой, работающей в арктических льдах. Эксплуатационное бурение на платформе должно начаться уже в конце октября этого года. Добычу нефти на «Приразломной» «Газпром» (оператор платформы ООО «Газпром нефть шельф» - дочерняя компания газового гиганта) планирует начать в начале 2014 года.

«Приразломная» находится в Печорском море, где температура зимой опускается до -50 градусов Цельсия и где море покрыто льдом восемь месяцев в году. Полностью ликвидировать последствия аварии здесь будет невозможно: в мире нет технологий, позволяющих эффективно убирать нефть после разлива во льдах. Сценарии возможных нефтяных разливов показывают, что в зону риска загрязнения в результате аварии на «Приразломной» попадает более 140 тыс. кв. километров открытых вод и 3 тыс. километров береговой линии. При этом в регионе платформы располагаются три особо охраняемых российским законодательством территории.

Среди активистов Гринпис Интернешнл, поднявшихся на платформу, - альпинистка Сини Саарела, участница глобального движения за спасение Арктики. Она уже поднималась на «Приразломную» в прошлом году, вместе с четырьмя другими активистами и директором Гринпис Интернешнл Куми Найду. «В прошлом году мы остановили работу «Приразломной» на пять дней. Я снова здесь, чтобы предотвратить добычу нефти в Арктике, опасную для этого региона и для всей планеты», - сказала Сини.

Ледокол Гринпис «Арктик Санрайз» уже становился объектом внимания международных СМИ несколькими неделями ранее. Активисты попытались провести мирную акцию протеста против нефтяного освоения Арктики, однако российские пограничники провели принудительную «инспекцию» ледокола на Северном морском пути. Под угрозой огня корабль Гринпис покинул Карское море.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости