09:5418.09.13

Моряки АПЛ «Томск» выписаны из госпиталя, готовится приказ об их поощрении

Моряки АПЛ «Томск» выписаны из госпиталя, готовится приказ об их поощрении

Командование Тихоокеанского флота (ТОФ) готовит приказ о поощрении ряда членов экипажа атомной подлодки «Томск», отличившихся при тушении пожара на субмарине, сообщил РИА Новости в среду информированный источник в штабе ТОФ.

Все 15 членов экипажа атомной подлодки «Томск», госпитализированные в понедельник после пожара на субмарине, в среду по окончании углубленного медосмотра отправились для дальнейшего прохождения службы - никаких отклонений в их здоровье врачи не нашли.

Жителей Томской области не было на АПЛ «Томск», где произошел пожар.Томск, который раньше помогал оказывал финансовую помощь подшефной подлодке, теперь поддерживает с крейсером только «моральное» взаимодействие, отмечают региональные власти.

Пожар в межкорпусном пространстве подлодки, стоящей в доке завода «Звезда» в Приморье, произошел при проведении сварочных работ в понедельник утром. Экипаж был эвакуирован. Позже Минобороны сообщило, что открытого огня на подлодке не было, а было лишь задымление. По данным следствия, в результате происшествия пострадали 15 военных.

«По нашей информации, из Томска там никого нет», - сообщил РИА Новости военный комиссар Томской области Юрий Жуков.

В свою очередь, экс-командир крейсера (1997-2000 годы), ныне заместитель мэра Томска Александр Цымбалюк рассказал агентству, что «уже прошло то время, когда там срочную службу проходили томичи». «Там контрактная служба, все профессионалы, в настоящее время экипаже нет ни одного томича», - сказал Цымбалюк.

Томская область в 1990-е годы брала шефство над крейсером К-150, который получил имя «Томск». По словам Цымбалюка, ранее город оказывал прямую бюджетную помощь АПЛ в рамках статьи «Патриотическое воспитание». «Сейчас больше морально с ними взаимодействуем - поздравления и так далее. К сожалению, делегация Томска уже года четыре как не была на крейсере. Но томские предприниматели посылали делегацию, связь не теряем», - отметил экс-капитан.

 

Поделиться: