13:3018.09.13

Белорусские таможенники с созданием ТC фиксируют рост правонарушений и объемов контрабанды

Белорусские таможенники с созданием ТC фиксируют рост правонарушений и объемов контрабанды

Формирование Таможенного союза наряду с положительными моментами создания единого экономического пространства привело к росту правонарушений и объемов контрабанды на белорусском участке границы Таможенного союза, заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк, пишет БЕЛТА.

«В этом году зафиксировано более 13 тыс. нарушений законодательства, стоимостной объем изъятых контрабандных товаров увеличился по сравнению с предыдущим годом на 37%», - отметил замглавы белорусского ГТК журналистам в среду.
С.Борисюк проинформировал, что по фактам контрабанды наркотиков, оружия и боеприпасов возбуждено 27 уголовных дел, из незаконного оборота изъято более 95 кг наркотических средств и психотропных веществ.

По его словам, особое внимание при выявлении контрабанды наркотиков сотрудники таможни уделяют методу контролируемой поставки, позволяющему не только изъять из оборота наркотики, но и установить и привлечь к уголовной ответственности организаторов поставки и каналов наркотиков на территорию Беларуси. «Совместно с другими правоохранительными органами проведены 9 контролируемых каналов поставок, по результатам которых изъято более 6,5 кг наркотических средств и психотропных веществ», - сообщил С.Борисюк.

Также, проинформировал он, определенную угрозу представляют попытки уклонения от уплаты таможенных платежей через белорусский участок таможенной границы Таможенного союза. «За январь-август таможенными органами возбуждено 23 уголовных дела по данной категории преступлений», - отметил зампредседателя ГТК Беларуси.

 

 

 

Поделиться: